slider

СЕЛЬСКИЙ ДОКТОР

  • Комментарии к записи СЕЛЬСКИЙ ДОКТОР отключены
  • 1170

DSCN0073
Упрямый народ — эти задонокагальничане, чего захотят — добьются. Повелось это с давних времен: говорят, в свое время они практически первыми в нашем районе электроэнергию и природный газ получили, а недавно — чистую питьевую воду из Дубенцовской водоочистной станции, хотя и раньше станичники пользовались хорошей водой от птицефабрики — цыплят чем попало поить не будешь, на предприятии работала водоочистная система.

Конечно, за смутные 90-е и «нулевые» годы станица Задоно-Кагальницкая, как и другие поселки и хутора, многое порастеряла, но теперь, похоже, старается вернуть утраченное. Вот и уходящий 2014 год жители Задоно-Кагальницкого сельского поселения вспоминают добрым словом: продолжается газификация социальных объектов в хуторах и поселках, а в самой станице к тому же построены новый детский сад на 80 мест и модульное здание амбулатории.
В новой амбулатории по просьбам жителей поселения открыты пять мест для дневного пребывания пациентов, которым назначаются лечебные процедуры. Да и молодого врача-терапевта «отвоевали» себе станичники в районной больнице. Говорили: «Как же так — наш хлопец, житель станицы, а работать будет в районе? А станичной амбулатории разве не нужен врач?»
Убедили… Теперь не нахвалятся своим доктором — какой он внимательный, добрый, знающий свое дело врач. Решили с ним познакомиться и журналисты «СВ».
…Молодой сельский доктор оказался симпатичным. Зовут его Виктор Всеволодович Ню. Невысокий ростом, худенький, и в свои 28 лет больше похож на станичного подростка.
— Я не являюсь уроженцем станицы, — словно оправдываясь, пояснил Виктор Всеволодович. — Наша семья приехала на Дон из Узбекистана в середине 90-х годов. Там после развала СССР начались межнациональные конфликты, погибло много людей. Первыми оттуда уехали турки, затем русские, корейские и другие семьи.
С 1995 года (мне было тогда восемь лет) мы жили в Малой Мартыновке — небольшом хуторе без водопровода и природного газа. А в 1997 году переехали в Семикаракорский район, в передовую станицу Задоно-Кагальницкую. Учился как все, участвовал в различных школьных соревнованиях, олимпиадах и конкурсах, правда, победителем не был — так, «середняк». Старший брат Владимир активно спортом занимался, младший — Дмитрий — музыкой, а я пытался научиться играть на гитаре — но неудачно, видимо, нет музыкального слуха.
Медициной увлекся по примеру старшего брата. Правда, он по семейным обстоятельствам на время оставлял учебу (у него двое детей, живут в г. Таганроге), теперь восстановился в вузе и доучивается. Поскольку семья наша не богата, приходилось рассчитывать на свои силы — учиться на платной основе не было бы возможности.
Я получил целевое направление Семикаракорской ЦРБ и по окончании Задоно-Кагальницкой средней школы в 2003 году поступил в Ростовский медицинский университет.
Учился шесть лет, затем один год проходил интернатуру — первичную последипломную специализацию на кафедре внутренних болезней Ростовской ОКБ №1. А с сентября 2011 года приступил к работе в качестве стажера в терапевтическом отделении Семикаракорской ЦРБ. Снимал квартиру в двухэтажном доме возле больницы…
— Естественно, мы постоянно держали в поле зрения выпускника нашей школы, — говорит глава Задоно-Кагальницкого сельского поселения А.Г. Чаленко. — У руководства районного здравоохранения выяснили мнение о молодом специалисте и поставили вопрос о его переводе в станицу. Тут важна и инициатива её жителей, и позиция районных властей при личном участии главы района В.Н. Талалаева, главного врача МУЗ «ЦРБ» И.И. Олейникова, которые пошли нам навстречу.
— Это наш парень, замечательный специалист. Как говорится, врач от Бога: внимательный, безотказный — в любое время суток приходит на помощь людям, лечит не только лекарствами, но и добрым словом, — почти в один голос говорят пенсионерки Т.А. Дмитриева и А.В. Алейникова. — В хуторе Титове и поселке Крымском хотя бы фельдшеры есть, а терапевт — один на всю нашу станицу, хутор Жуков и поселок Зеленая Горка. Огромной благодарности заслуживают родители, вырастившие такого замечательного сына…
Обе женщины решили больше не искать чудесных исцелений в больницах больших городов, а лечиться в родной станице. Они наперебой начали перечислять, что надо сделать, чтобы хороший специалист не уехал в поисках лучшей доли: платить достойную зарплату, обеспечить комфортным жильем, приобрести современное медицинское оборудование, а также автомобиль для обслуживания пациентов на дому…
Удивительный народ эти задонокагальничане. Они создали инициативную группу и не только добиваются своего от властей всех уровней, но и сами вносят конкретный вклад в развитие той же сельской медицины.
— Пришли ко мне представители инициативной группы и спрашивают: «Что вам необходимо для врачебного кабинета?» — рассказывает В.В. Ню. — Ну, говорю, компьютерная техника нужна (сейчас все документы вводятся в электронный оборот, но, увы, и рутинной работы с «бумагами» ещё очень много). Так активисты пошли по улицам станицы и хуторов, собрали деньги — люди сдавали по 50-100 рублей — и купили компьютер, принтер.
«А что ещё нужно в амбулатории?» — спросили опять станичники. Я сказал, что неплохо было бы иметь электрокардиограф, тогда можно было бы ещё до отправки больного в г. Семикаракорск диагностировать инфаркт, то есть выиграть время и спасти жизнь человеку. И опять люди собрали деньги и купили кардиограф. Даже заявили, что аппарат УЗИ постараются приобрести, если власти помогут — очень дорогое оборудование.
Я их спрашиваю: а работать кто на аппарате УЗИ будет? Там ведь обученный специалист нужен. «Тебе несложно будет освоить этот аппарат, ты всё можешь», — отвечают. А ведь и для работы с УЗИ нужно немало времени…
Как выяснилось, времени у молодого доктора даже на личную жизнь не остается. Виктор ещё холост, так что станичникам есть резон задуматься над этой проблемой.
— Ох, уедет он от нас, отработает пять лет — и уедет, если не будет хороших условий для жизни в станице, — вздыхают пациенты Виктора Всеволодовича. — Днем он нас тут принимает, по ночам на наши вызовы отправляется, а то его направляют заменять врачей-отпускников в участковые больницы или в районную…
Молодой доктор — человек думающий, и мысли у него серьёзные. Виктор размышляет о своей дальнейшей судьбе. У него двое братьев, то есть семья родителей, которые занимаются овощеводством, небольшая. А Виктор хочет, чтобы у него было много детей. У его мамы, домохозяйки Риты Алексеевны Ли, было пятеро сестер и братьев; у отца, инженера по образованию Всеволода Алексеевича Ню — четыре сестры.
В 2012 году Виктор как работающий после окончания вуза в сельской местности врач получил от государства стимулирующую выплату — один миллион рублей. За это по договору с Минздравом области ему необходимо отработать на селе пять лет. Можно попытаться жилой дом или автомобиль купить, а дальше что? Всю жизнь работать сельским терапевтом в таком напряженном режиме?
Нужно постоянно квалификацию повышать, а возможно, со временем изменить профессиональный профиль, например, освоить специальность психолога, психотерапевта, как о том мечтает Виктор Ню.
— Начинать работать легче в сельской местности, тем более — по месту жительства семьи, — рассуждает Виктор Всеволодович. — В городе получал бы такой же оклад терапевта, а расходы на проживание там гораздо выше. Да и практического опыта на самостоятельной работе можно быстрее накопить…
Правда, поначалу, как признался мой собеседник, оставшись один на один со своими пациентами, он испугался. Это случается со многими молодыми специалистами, даже с теми, кто был круглым отличником в вузе: всё-таки учеба, теория — это одно, а практическая каждодневная работа — совершенно другое. Вот и вспомнил в первый рабочий день высказывание древнего мудреца Сократа: «Я знаю, что я ничего не знаю!»
К счастью, рядом с Виктором Ню трудятся его коллеги- профессионалы. К примеру, ему помогает в работе медицинская сестра Надежда Александровна Захарчук, трудовой стаж которой 40 лет. И молодой терапевт всё увереннее выполняет возложенные на него профессиональные задачи.
Станичники по-доброму отзываются о небольшом коллективе амбулатории, почти все сотрудники которого имеют солидный опыт работы: педиатр, заведующая амбулаторией Ирина Николаевна Богаевская и патронажная детская медсестра Оксана Юрьевна Сорокина, стоматолог Василий Олегович Дряпов, медицинские сестры Татьяна Вениаминовна Аксайскова и Ирина Ивановна Лисютенко, акушерка Ольга Александровна Сорокина, лаборант Алена Константиновна Генеберг, санитарка Людмила Ивановна Дерезина.
…Сотрудники Задоно-Кагальницкой амбулатории украсили коридор к предстоящему празднику, а в кабинете педиатра установили и нарядили новогоднюю ёлку. «Будем отмечать Новый год и по традиционному, российскому и по восточному календарям», — улыбается Виктор Ню.
Пока молодой врач не принял окончательного решения о своем будущем. Впереди у него ещё два года обязательной отработки, так что у станичников есть возможность побороться за своего доктора, ведь и от них многое зависит в его судьбе. А за два года ещё много воды утечет в Дону…
Н. МИХАЛЕВИЧ.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта