«ОН ВЕСЬ — ДИТЯ ДОБРА И СВЕТА…»

Памяти В.А. Закруткиназакруткин

В станице Кочетовской прошли мероприятия, посвященные памяти донского писателя В.А. Закруткина: 30 лет тому назад в первых числах октября не стало нашего прославленного земляка.

— Тот день был таким же ясным и теплым, — рассказывает заведующая домом-музеем Т.Н. Строкова. — Так же светило солнце, деревья стояли в ярком осеннем убранстве, а высоко в небесной сини сияла радуга…
Вообще это удивительное природное явление сопровождало Закруткина на протяжение всей его жизни, она, по воспоминаниям писателя, появлялась в самые ответственные моменты, даря надежду на чудо.
В гости к хранителям Кочетовского дома-музея в начале октября прибыли станичники, все, кто был знаком с Виталием Александровичем — бывший директор Кочетовского совхоза Е.М. Миронов с супругой, ветеран войны, житель станицы В.С. Самсонов, местный краевед А.С. Говоруха, делегация Семикаракорской детской школы искусств — Т.Т. Лухина, З.А. Певнева, А.П. Лошкобанов, представители Кочетовской сельской администрации, педагоги и ученики станичной школы. Почтить память В.А. Закруткина приехали внучка писателя Ольга Валерьевна Закруткина и правнук Виталий, хранитель Пухляковского музея истории донского виноградарства и виноделия приехала Т.В. Чекунова.
Во дворе усадьбы у могилы В.А. Закруткина звучали стихи, отрывки произведений разных авторов, к памятнику легли живые цветы.
Татьяна Николаевна Строкова прочла отрывок стихотворения Бориса Куликова «Радуга Жизни», где есть такие строки: «Он жил под радугой и похоронен под нею…»
Организаторы мероприятия подготовили литературно-музыкальную композицию «Вспоминая далекое имя». Школьники прочитали стихи Александра Блока, Михаила Лермонтова, Константина Романова, Саши Черного. Прозвучали романсы. Дуэт А.П. Лошкобанова и З.А. Певневой порадовал зрителей душевным исполнением лирических песен, Л.И. Караулов спел романс «Не пробуждай воспоминания». Участники фольклорного казачьего ансамбля «Станица» играли народные песни, которые так любил Закруткин. Владимир Титов выступил с композициями «Ехал казак за Дунай» и «Осенний вальс». Романсы о России и стихи исполнили школьники Кочетовской СОШ Ангелина Долгова, Вита Мадудина, Алина Левизова, Катерина Можаева.
Юные краеведы Сергей Горепёкин, Татьяна Тарасова часто проводят экскурсии для посетителей музея и в этот раз прочитали наизусть большие отрывки из художественных произведений. И строчки Александра Блока, которые декламировали дети, как нельзя лучше подошли к литературно-музыкальному мероприятию: «Он весь дитя добра и света, он весь свободы торжество…».
Е.М. Миронов выступил с воспоминаниями о друге, рассказал, каким был В.А. Закруткин — замечательный, простой, душевный человек. Как ходили они на рыбалку, варили донскую уху, работали в саду, как любил Виталий Александрович казаков-станичников, которые запросто приходили к нему в дом за советом или с проблемами…
Т.В. Чекунова рассказала о своих краеведческих изысканиях, о том, что именно Виталий Александрович сделал очень много, чтобы на Дону развивалось виноградорское искусство, цвели плодовые сады, которое еще при Петре Первом и во времена атамана Платова появилось на правом берегу Дона.
Татьяна Николаевна Строкова прочла отрывок из романа «Плавучая станица» (1950 г.), посвященного трудовым будням колхозников-рыбаков.
В доме-музее писателя на протяжение всего года бывает немало гостей — гостеприимные хранители и сотрудники проводят экскурсии и встречи для делегаций из Азова, Зернограда, Новочеркасска, Шахт. Краеведы области интересуются жизнью и творчеством В.А. Закруткина. Школьники, посещая экспозиции музея, собирают материалы для исследовательских работ. Станица Кочетовская и ее музейный комплекс на многих производят неизгладимое впечатление. Однажды здесь побывав, люди возвращаются сюда снова, чтобы еще раз встретиться с творчеством писателя, насладиться донской природой.
Этот замечательный день завершили спортивные состязания, устроенные на поляне перед домом-музеем. Молодежь с удовольствием участвовала в командных и личных соревнованиях. Спортсмены устроили кросс на песчаном берегу Дона. Золотая осень, свежий воздух и молодой задор придавали празднику живости и непосредственности.
Первым к финишу пришел бегун Влас Батышев. Зрители ликовали и аплодировали победителям. Но и у проигравших было прекрасное настроение.
Завершился день традиционным чаепитием и воспоминаниями о Виталии Александровиче.
Без участия всех сотрудников музея праздник бы не состоялся. Уют и неповторимую атмосферу здесь создают И.Д. Чаленко, Л.А. Саламатина, О.Л. Калабина, Н.Е. Калабин, Н.Ф. Горковенко, Г.П. Кутузова, Н.П. Симонова, Л.Г. Борзилова и другие.
Уезжая, Ольга Валерьевна Закруткина поблагодарила кочетовцев, которые хранят живую память о ее деде.
Записала Н. ЛОБЫНЦЕВА.

Оцените статью
Семикаракорские вести