«ТЕНЕВИКИ» НАНОСЯТ УЩЕРБ ЭКОНОМИКЕ И НАСЕЛЕНИЮ
Власть и бизнес
Не секрет : нередко люди, в том числе и многие жители нашего района, осуществляют предпринимательскую деятельность без соответствующей регистрации либо лицензии, не задумываясь о правовых последствиях. К тому же местные бюджеты не получают налоговые доходы от «теневого» бизнеса, что негативно сказывается на развитии территории и решении социальных проблем.
Об этом шла речь 24 января 2014 года на совместном заседании районной межведомственной комиссии по устранению административных барьеров и Совета по предпринимательству при администрации Семикаракорского района. Вел совещание первый заместитель главы районной администрации Л.Н. Серокуров.
В заседании приняли участие предприниматели, представители городского и сельских поселений, заинтересованных служб и ведомств.
Как отметила в кратком вступительном слове заместитель главы районной администрации по финансам А.А. Скоробогатова, на территории муниципального образования осуществляют деятельность 1213 индивидуальных предпринимателей, 103 крестьянских (фермерских) хозяйства и 122 малых предприятия. План поступления единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности за 2013 год выполнен на 93,9%. Во многом на ситуации сказался тот факт, что часть предпринимателей скрывает данные о ведении бизнеса — ушла в «тень», что и определило основную тему совещания: «Социально-экономические последствия осуществления предпринимательской деятельности без регистрации».
— «Теневая» экономика наносит ущерб бюджету, деформирует структуру экономики, ухудшает инвестиционный климат, создает неблагоприятную конкурентную среду для законопослушных налогоплательщиков, — сказала А.А. Скоробогатова. — Качество продукции «теневиков» зачастую уступает той, что производят легальные предприниматели, однако имеет более низкие издержки (неформальные бизнесмены не платят налогов и социальных платежей, порой устанавливают заработную плату ниже определенного законом минимума и т. д.), а на основе этого могут без особого ущерба для себя снизить и цены на свою продукцию.
В результате нарушения правил конкуренции легальные предприятия вынуждены снижать объемы производства, теряют рынки сбыта, несут убытки и разоряются либо уходят в «тень» — нелегальными путями приобретают сырье для своего производства, уклоняются от уплаты налогов и социальных платежей. В итоге вновь страдают экономика, бюджет, население района.
Старший оперуполномоченный группы экономической безопасности и противодействия коррупции отдела МВД России по Семикаракорскому району майор А.В. Мельников рассказал о мерах, принимаемых правоохранительными органами по фактам незаконной предпринимательской деятельности. А главный государственный налоговый инспектор отдела выездных проверок межрайонной ИФНС №13 по Ростовской области И.А. Аксюк проинформировал собравшихся о работе налоговой службы по пресечению предпринимательской деятельности без регистрации.
О последних изменениях в законодательстве, в частности, об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности рассказала заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора Ростовской области по Цимлянскому, Волгодонскому, Семикаракорскому и Константиновскому районам О.В. Камчатнова. Она напомнила о либерализации законодательства в сфере предпринимательства, а контролирующие и надзорные ведомства могут действовать только в рамках полномочий, определенных законом.
Сложность и объемность задачи требует постоянного внимания, объединения усилий всех заинтересованных сторон — надзорных и контролирующих ведомств, местных администраций, бизнес-ссобщества и всего населения. На заседании утвержден план мероприятий по совместной работе полиции, межрайонной налоговой инспекции №13 и администрации Семикаракорского района по недопущению незаконной предпринимательской деятельности (без регистрации или без лицензий).
Как отметил Л.Н. Серокуров, проведенные проверки и намеченные меры — это не только выявление и наказание виновных, но и профилактика правонарушений в сфере предпринимательской деятельности. Контроль должен осуществляться не только в торговле, но и в других отраслях — строительстве, сельском хозяйстве. В частности, на заседании говорили и о реализации населением и приезжими торговцами овощей, фруктов, рыбы и других товаров на стихийных рынках у дорог, на улицах — в не отведенных для этого местах, а то и прямо у ворот собственных домов.
Как оказалось, вывести «теневиков» на свет, заставить их легализовать бизнес очень сложно. Осуществление гражданами сделок по купле-продаже, выполнение каких-нибудь работ или оказание платных услуг, в результате чего была извлечена прибыль, еще не значит, что подобная деятельность автоматически будет признана незаконной лишь из-за отсутствия государственной регистрации предпринимателя. Необходимо доказать, что деятельность эта осуществляется систематически и своей целью имеет получение прибыли.
Между тем известие о проверках (например, торговых точек) сотрудниками МВД или налоговыми инспекторами быстро распространяется среди предпринимателей и те моментально закрывают свои «лавочки», прячутся от проверяющих.
Выявление правонарушений — дело трудоемкое, требует предварительной тщательной подготовки (наблюдение, видео- и фотофиксация, оформление заявлений и т.п.). И всё же работа по выводу предпринимателей «из тени» постепенно идет. Составляются протоколы о нарушении действующего законодательства, об осмотре помещений и другие необходимые документы, принимаются жалобы покупателей и других лиц на нарушения их прав со стороны предпринимателей, запрашиваются сведения из налоговой инспекции и других ведомств. В случае необходимости могут использоваться показания технических средств, заключения экспертов, а также иные документы и вещественные доказательства.
Ведущий специалист районной администрации по развитию
предпринимательства Е.Е. Фролова кратко проинформировала о работе районной вневедомственной комиссии по устранению административных барьеров и Совета по предпринимательству в 2013 году, в том числе по упрощению процедур подключения к энергоресурсам объектов малого бизнеса и получения земельных участков. Утвержден план совместных мероприятий на 2014 год.
Выступающие ответили на вопросы участников заседания и обратили внимание собравшихся на тот факт, что отсутствие регистрации невыгодно самим предпринимателям: законом не предусмотрена защита интересов лица, ведущего предпринимательскую деятельность без государственной регистрации либо без образования юридического лица. В п. 4 ст. 23 ГК РФ указано, что если лицо путем отсутствия у него регистрации уклоняется от надлежащего исполнения повышенных гражданско-правовых требований к индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам по сравнению с обычными гражданами, то суд может применить к таким сделкам правила ГК РФ об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Кроме того, гражданин может быть привлечен к административной или уголовной ответственности. В соответствии с УК РФ имущество, деньги и прочие ценности, полученные в результате совершения преступления в сфере предпринимательской деятельности, признаются вещественными доказательствами и подлежат обращению в доход государства.
Предприниматели, демонстрируя свою правовую грамотность, часто во время проверок ссылаются на тот факт, что в Конституции Российской Федерации прописано: каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. Но речь как раз и идет о реализации конституционного права, но не стихийно, а на условиях, устанавливаемых государством.
Когда планируется организация постоянного получения прибыли от имущества, реализации товаров или оказания услуг, во избежание негативных последствий необходимо выполнять требования законодательства по юридическому оформлению такой деятельности. Конституционное право любого человека, в том числе и предпринимателя, ограничено законными правами и интересами других физических и юридических лиц. И проблемы начинаются, когда ситуация переходит за рамки правового поля. Нельзя не заметить того факта, что государство в последние годы принимает настойчивые усилия по выводу «подпольного» предпринимательства из «тени». Это в общих интересах и государства, и бизнес-сообщества, и всех жителей страны.
Н. МИХАЛЕВИЧ.