МЫ СТРОИМ, ЧТОБЫ ПОБЕЖДАТЬ
Олимпиада — 2014
До начала зимней Олимпиады 2014 осталось совсем немного, подготовка к главному событию в истории российского спорта вышла на финишную прямую. Олимпийские объекты и их окрестности ещё заполнены строительной техникой. Но контуры будущих Игр видны уже достаточно чётко, воздух от Дагомыса до Абхазской границы пропитан не только дымом от мангалов и солёным бризом, но и олимпийским духом. В этом убедились корреспонденты «СВ», побывавшие как в самой столице Игр-2014, так и на спортивных аренах в обоих соревновательных кластерах во время работы XVII фестиваля журналистов «Вся Россия — 2013». Побывала на этом форуме и редактор районной газеты «Семикаракорские вести» Л.И. Алексеева.
Это вторая для России Олимпиада. Первую, Москву-80, помнят даже те, кто во время ее проведения был совсем ребенком. Часть этих летних соревнований проводилась в других городах Советского Союза: парусные регаты стартовали в Таллине, предварительные игры футбольного турнира состоялись в Киеве, Ленинграде и Минске, соревнования по пулевой стрельбе — на стрельбище «Динамо» в подмосковных Мытищах. Удивительно, что в этот раз проводить соревнования по зимним видам спорта было решено в субтропиках. Тем не менее олимпийские объекты разместили очень удачно, разбив на два кластера — прибрежный и горнолыжный.
ПРИБРЕЖНЫЙ КЛАСТЕР
Журналисты увидели весь грандиозный комплекс из шести сооружений Прибрежного кластера, который охватывает территорию Имеретинской низменности, расположенной на берегу Чёрного моря. Здесь находятся Олимпийский парк, Олимпийская деревня, медиацентр, вокзал и гостиничные комплексы. В парке расположены все ледовые арены. Причём, чтобы обойти спортивные площадки, потребуется примерно 20 минут. Каждый объект поражает масштабами и оригинальной архитектурой. Например, прообразом самой внушительной арены — центрального стадиона «Фишт» — стала одноименная горная вершина. Во время нашей экскурсии стадион ещё достраивался, но совсем скоро именно здесь пройдут церемонии открытия и закрытия Олимпиады. Его «чаша» с оригинальной кровлей из крупногабаритных металлоконструкций имеет максимальную высоту 70 метров. «Фишт» рассчитан на 40 тыс. мест. У стадиона будет снимающаяся крыша, состоящая из трёх частей. После Игр олимпийский стадион трансформируют в спортивный комплекс высочайшего уровня, а в 2018 году он будет приниматьЧемпионат мира по футболу. Для этого количество зрительских мест увеличат до 45 тысяч, а на игровом поле будет создан натуральный газон.
Ледовый дворец «Большой» рассчитан на 12 тысяч зрителей. Здесь будут проходить соревнования по хоккею. Его форма, по словам экскурсовода, была подсказана архитекторам самой природой — это будто бы застывшая в воздухе капля воды. В системе кондиционирования здесь используется метод фотокатализа, в результате которого воздух очищается от болезнетворных микробов. Кроме того, краска на стенах дворца содержит наночастицы серебра с высокой антивирусной активностью. Крыша «Большого» — это гигантский медиаэкран. 38 тысяч светодиодных модулей, встроенных в оболочку купола, позволяют демонстрировать разные изображения в ночное время. Эта арена является главной хоккейной площадкой в Олимпийском парке Сочи. Стадион успешно прошёл серию тестовых испытаний. В апреле 2013 года здесь прошёл Чемпионат мира по хоккею среди юниоров, а в мае олимпийский лёд опробовали участники Ночной Хоккейной Любительской лиги.
Рядом Ледовая арена «Шайба». Её внешний облик ассоциируется со снежным вихрем или шайбой в движении. Рассчитана арена на 7 тысяч мест. На ее ледяном поле будут проходить отборочные игры. После завершения Олимпиады Малую ледовую арену планируется перевезти в другой регион и использовать как детский спортивно-оздоровительный центр.
Соревнования по керлингу будут проходить в «Ледяном клубе». Это самый маленький спортивный объект в Олимпийском парке. Его вместимость — 3 тыс. зрителей.
Неподалёку видны плавные линии фасада ледового дворца «Айсберг», повторяющие траекторию полета фигуриста в прыжке «тройной тулуп». В этом дворце спорта, рассчитанном на 12 тыс. зрительских мест, пройдут соревнования по фигурному катанию и шорт-треку. В «Айсберге» предусмотрена возможность быстрого изменения температуры льда, что позволит в течение одного дня проводить соревнования по фигурному катанию и шорт-треку. В начале октября этого года здесь уже состоялись первые тестовые старты. На Всероссийских соревнованиях «Кубок Федерации» лед опробовали известные российские фигуристы, в том числе призеры чемпионатов мира – спортивная пара Юко Кавагути и Александр Смирнов, одиночник Артур Гачинский и другие. После завершения Олимпиады «Айсберг» также планируют перевезти в другой регион.
При взгляде на конькобежный центр «Адлер-Арена» захватывает дух. Это самое длинное сооружение в Олимпийском парке. «Адлер-Арена» построена в виде овала с тонированным серо-голубым витражным остеклением. Рассчитана она на восемь тысяч зрителей. От экскурсовода журналисты узнали, что длина здания — 274 метра, высота — около 25. Три ледовые беговые дорожки, спроектированные для достижения наилучшего скоростного режима, по площади равны трем хоккейным площадкам. То, что объект полностью готов к эксплуатации, было очевидно. Журналисты имели возможность посидеть на удобных зрительских местах ярко-оранжевых трибун и полюбоваться сверкающими бело-голубыми ледовыми дорожками. Сотрудник центра Вячеслав Соломатин рассказал, что «Адлер-Арена» уже принимает спортсменов. Здесь состоялись чемпионаты России и мира по скоростному бегу на коньках. Участники состязаний остались очень довольны катком.
Последним в пресс-туре было посещение олимпийского медиа-центра. Объект включает в себя Международный вещательный центр, размещенный на площади в 50 тысяч квадратных метров, и Главный пресс-центр. В момент максимальной загрузки объект вместит от 10 до 12 тысяч представителей вещательных компаний, прессы и фотографов.
Рядом расположились гостиница, где будут проживать журналисты со всего мира, и компактная олимпийская деревня, в которой во время игр будут проживать спортсмены и члены олимпийской «семьи».
ГОРНЫЙ КЛАСТЕР
От Прибрежного кластера наша экскурсия отправилась к Горному. Вид из окна автобуса по дороге на Красную Поляну (500 м над уровнем моря) поражал масштабами строительства. Грандиозный железнодорожный вокзал в Адлере, главное здание которого выглядит, как морская волна, огромная автомобильная развязка с пятью олимпийскими кольцами, на которых написаны названия всех пяти континентов, вантовый мост – все это восхищало своей неповторимостью, творческим подходом к, казалось бы, обыкновенным зданиям и сооружениям.
Осмотр Горного кластера олимпийской стройки привел в восторг всех участников фестиваля, которые побывали на нижней базе горнолыжного центра «Роза Хутор». Здесь выстроено множество гостиничных комплексов, есть красивая набережная и мост через горную речку. В нижней базе берет свое начало и канатная дорога, которая ведёт к самой высокой вершине на хребте Аибга – 2320 метров. Здесь, в заснеженных горах, расположены комплексы для санного спорта, бобслея, скелетона, прыжков на лыжах с трамплина, соревнований по лыжным гонкам и биатлону, горным лыжам, сноуборду и фристайлу. Очень жаль, конечно, что нам не удалось подняться на вершину, шёл сильный дождь. Но экскурсовод показал на огромном макете расположение олимпийских трасс, деревни, сноуборд-парка, фристайл-центра, финишной зоны. Рассказал, что первые соревнования в горах состоялись ещё в 2011 году, все спортивные комплексы здесь были протестированы, разыграны медали мировых и российских кубков и чемпионатов по 15 олимпийским видам спорта. Состоялись и соревнования паралимпийцев. В этом году горнолыжный курорт посетили около шести тысяч туристов. И после завершения Олимпиады спортивные трассы также будут предназначены для всех желающих активно отдохнуть.
Для доставки пассажиров к высокогорным спортивным объектам создана сеть канатных и автомобильных дорог. Электропоезда станут основным общественным транспортом Олимпийских игр. Они должны связать Сочи с Горным и Прибрежным кластерами. Так, из центра курорта к горным олимпийский объектам Красной Поляны можно будет добраться всего за полчаса.
Покидая Олимпийские объекты, мы едва справлялись с эмоциями. Хотелось скорее рассказать об увиденном всем друзьям и знакомым, поделиться невероятными впечатлениями и вместе с тем предвкушать радость скорого наступления самих Игр.
Мы признательны нашим спонсорам, благодаря которым стала возможна эта удивительная поездка.
Наш корр.