БОЕВОЙ НАРОД — СУСАТЦЫ

  • Комментарии к записи БОЕВОЙ НАРОД — СУСАТЦЫ отключены
  • 761

Сусатцы — народ активный и боевой, так, видимо, сложилось исторически. И в этом очередной раз нам пришлось убедиться, побывав у них на поселенченском сходе граждан, который проходил 19 июля. Основной вопрос повестки дня — отчет главы поселения Ю.А. Меркулова о работе сельской администрации в первом полугодии текущего года. К назначенному часу хуторяне группами и поодиночке подходили к Дому культуры, быстро заполняя его зрительный зал. Тем более, что они знали о приезде на эту встречу главы района В.Н. Талалаева и других руководителей районных служб.
Глава поселения Ю.А. Меркулов говорил «без бумажки», с полной погружённостью в ситуацию, по ходу доклада анализируя состояние дел в той или иной сфере.
— В нашем бюджете наметилась тенденция к увеличению доходной части, — начал докладчик. — Положительно сказываются результаты четырёхлетней работы над оформлением земельных участков: сегодня налоги от землепользователей мы получаем в полном объёме. Ещё, прямо на сходах граждан, как вы помните, заключили договоры аренды пастбищных угодий, получив от этого дополнительные поступления в бюджет. Завершаем эту работу в хуторах Слободском и Новороманове. И, как следствие, сразу увеличилось поголовье скота в личных подсобных хозяйствах, занялись животноводством и молодые семьи. Правда, у администрации, в связи с этим, появились новые заботы: нужно думать о рынках сбыта продукции и местах утилизации отходов от забоя скота…
Не мог глава в своём отчёте не коснуться наболевшего, тем более, что проблема, наконец, решилась и, как говорят, гора с плеч. Четыре года изыскивались возможности удовлетворить претензии тех хуторян, которые остались «за бортом», когда делили земельные паи. Дело в том, что на землю претендовали и казаки местного юрта. Однако всё же удалось найти компромисс: казаки уступили.
Не все проблемы решаются так быстро, как хотелось бы. В поселении в начале года уже приступили к практическому решению «мусорного вопроса». Договорились с Багаевским филиалом одной из Ростовских фирм о вывозе твёрдых бытовых отходов с подворий хуторян. Затраты на это немалые, но они не окупаются, потому что население не спешит заключать договоры с исполнителями. Более 50 процентов хуторян убеждены, что от мусора можно избавиться без затрат: кто-то сжигает во дворе (а это опасно, уже приходилось тушить такие пожары!), кто-то тайком вываливает в лесополосу, нанося вред окружающей среде, кто-то уверяет, что возит свой мусор в город. И наряду с этим не перестают расти стихийные свалки, на ликвидацию которых тратятся бюджетные деньги. То есть «не созрели» ещё люди до адекватного понимания ситуации, поэтому администрация одной из своих задач на ближайшее будущее видит разъяснительную работу на данную тему. Тем более, что в поселениях района скоро появятся свои мусоровозы, которые благодаря стараниям районной администрации, выделит область.
Когда зашла речь о внутприпоселковых дорогах, насторожились жители улицы Молодёжной. «Второй срок глава нам обещает заасфальтировать проезжую часть, — возмущается учительница, — мы тоже хотим ходить на работу в туфлях или сапожках на каблуках! А сейчас, можете посмотреть, на Молодёжной трава по пояс, недавно она даже загорелась. А ведь улица, считай, центральная!» Отвечая на возмущение, Ю.А. Меркулов всё-таки прибегнул к цифрам, которые тоже, видимо, знает на память. Дорожное покрытие Молодёжной стоит около 15 с половиной миллионов. Осилить это возможно только с помощью областного бюджета. Но для того, чтобы доказать необходимость в дотации, нужно поэтапно оформить массу документов, а это требует времени. В настоящее время добились только выделения 860 тысяч рублей на изготовление проекта, после экспертизы которого уже в будущем году можно будет надеяться собственно на выделение денег на строительство дороги.
«К зиме всё осветим», — пообещал глава, когда речь зашла об уличных фонарях. И доложил, что в хуторах Сусате и Костылёвке уже сделана реконструкция сетей, а вот в Слободском третий год на улицах темно. Но уже состоялся аукцион, и из области выделили 2 млн 400 тысяч рублей на решение этой проблемы.
Докладчик несколькими репликами дал понять, что администрация в своей работе опирается на поселенческих депутатов, среди которых есть известные фермеры. Прямо на собрании из зала озвучивались жалобы на то, что на некоторых улицах плохо скосили сорную растительность. В ответ на них Ю.А. Меркулов заверил, что теперь работы по благоустройству будут приниматься только с участием депутатов и только после их оценки исполнитель получит плату. При этом разговоре обнаружилась одна интересная ситуация: на улице
Молодёжной должен был выкосить траву фермер С.И. Бабичев, который одновременно является депутатом. Но его трактор не смог пробраться в гущу бурьяна, потому что там сами жители устроили стихийную свалку. Вот и получается, что сами себе хуже сделали. Значит, надо чаще встречаться и по-деловому договариваться, как совместно сделать улицы своего хутора чистыми и удобными. А то, что на фермеров в поселении во многом можно положиться, — это факт. Например, когда огромные ветви разросшихся деревьев мешали движению школьного автобуса, их убрали именно фермеры. Они же активно участвуют в общественной и культурной жизни хуторов. В прошлом году, например, учредили и вручили свои награды хозяевам лучших дворов и подсобных хозяйств. Получила от них награду ко Дню хутора и многодетная семья. И ещё факт: фермеры мобилизовали молодёжь на обустройство пляжа, где сейчас с удовольствием отдыхают все хуторяне.
Говоря о досуге, докладчик не стал перечислять количество кружков художественной самодеятельности и число людей, посетивших дискотеку. Зато порадовался за возродившийся казачий хор, где и мужики поют здорово, и куда деды и бабушки своих внуков приводят. Хор объединяет, народная музыка вдохновляет на творческие успехи. Сшили хоровикам сценические костюмы и … Не все, видать, считают, что человек не может жить без пищи духовной. Лучше бы деньги, затраченные на костюмы, направили на ремонт водопровода — такова суть жалобы, поступившей в прокуратуру. И кто тут прав, а кто виноват?
То, что проблем много, знают все и, естественно, не отрицает глава поселения. И водопровод надо ремонтировать, и дороги на улицах благоустраивать, и установки резервного питания на скважины покупать, чтобы подавать потребителям воду круглосуточно в любое время года, и рынок в Костылёвке оборудовать и обезопасить. (Кстати, все объекты социального назначения в поселении резервным питанием уже обеспечены). А еще надо решить проблему предоставления ритуальных услуг и приступить к решению «детского вопроса»: население, слава богу, прибавляется, а детского сада в Сусате нет.
На вопрос, когда же, наконец, в хуторе появится детсад, помог ответить глава района В.Н. Талалаев. Он объявил о созревшем совместном с сельской администрацией решении освободить здание, где работает аппарат управленцев, и переоборудовать его под детское учреждение. Помещение и прилегающий земельный участок по площади хорошо подходят для этой цели. А списки очередников родители малышей уже в августе увидят опубликованными на портале государственных услуг. Решение принято, а это уже полдела. Теперь надо прилагать усилия к его осуществлению.
Вопросы из зала представителям власти и местного, и районного уровня отличались злободневностью и прямолинейностью. Например представитель армянской диаспоры поставил вопрос ребром: зачем придумали тендер для определения исполнителей подрядных работ? По его мнению, заезжие строители (победители торгов) только отнимают деньги у заказчика, а качество их работы часто бывает очень низким. Свои же, хуторские строители при этом сидят без работы. Это, конечно, действительно несправедливо. Но в существующей ситуации поправить дело возможно только в рамках закона: месткому МУП «Кристалл» тоже ведь не возбраняется участвовать в тендерах! Безусловно, жизнь показала, что существующая система оказалась неповоротливой и заформализованной, мешающей оперативному решению вопросов. Третий год лежит в Сусате на боку еще одна водонапорная башня. «Когда же её поставят?» — третий год задают вопросы жители. И сегодня, наконец, глава поселения получил возможность доложить, что деньги на эти работы поступили на счёт того же «Кристалла», башня скоро будет поставлена и с водой в хуторе станет полегче.
Как и на встречах в других поселениях, собравшиеся внимательно слушали выступление начальника полиции С.Ю. Быстрова. Говорил он об оперативной обстановке, вреде алкоголя, провоцирующего многие преступления, о росте числа правонарушений несовершеннолетними. В любом хуторе, пожалуй, есть «добрая тетя», которая, хоть ночью разбуди, продает по сходной цене заветную бутылочку с горячительным. И страдает от этого хутор, но пишут заявления о таких безобразиях крайне редко. Боятся портить отношения, не хотят наживать проблем. А как же иначе можно навести порядок? Решили усилить правоохранительную работу и казаки, создавшие ДНД — добровольную народную дружину. И поставили вопрос: можно ли дружинников снабдить удостоверениями? «Будем заниматься», — получили они ответ от представителей власти.
Жизнь ставит все новые вопросы, и касаются они абсолютно всех членов общества. Поэтому активное совместное обсуждение проблем всегда приносит только пользу, часто дает толчок к изменениям в лучшую сторону. И хорошо, когда спорят, чтобы найти истину, выход из какой-то ситуации. Сусатские казаки — люди беспокойные, неравнодушные. Им небезразлична судьба своего хутора, поэтому верится, что многое будет им по плечу.
Записала Т.КУЛИНИЧ.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта