подписка

СТАРТОВАЛА ОСЕННЯЯ ВАКЦИНАЦИЯ

6 октября 2014 | Комментарии к записи СТАРТОВАЛА ОСЕННЯЯ ВАКЦИНАЦИЯ отключены

10969
С каждым годом в преддверии осенне-зимнего сезона все больше детей и взрослых прививаются от гриппа. Согласно статистике среди всех заболевших инфекционными заболеваниями в Семикаракорском районе в прошлом году подавляющее большинство составили больные гриппом и ОРВИ.

По словам главврача ЦРБ И.И.Олейникова, в гриппозные сезоны обычно повышается показатель смертности особенно в группах риска: пожилые люди, хронические больные, дети раннего возраста. Под влиянием гриппозной инфекции обостряются хронические заболевания, появляются тяжелые осложнения после болезни.
В России согласно календарю прививок, производящихся по эпидпоказаниям, прививки против гриппа предусмотрены для следующих категорий повышенного риска: лицам старше 60 лет;
лицам, страдающим хроническими соматическими заболеваниями;
детям дошкольного возраста, часто болеющим ОРЗ; школьникам;
медицинским работникам; работникам сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений.
Вакцинацию против гриппа начинают осенью, в конце сентября — начале октября, чтобы к началу гриппозного сезона у привитого человека мог выработаться иммунитет. Взрослым рекомендуется введение одной дозы вакцины, а детям — две, что создает защитный уровень специфических антител. Они появляются уже через неделю, а иногда и раньше — это связано с наличием у взрослых иммунологической памяти в отношении антигенов вирусов гриппа (вторичный иммунный ответ у лиц, ранее болевших гриппом и вакцинированных), так что одной инъекции достаточно для ее «освежения».
Вакцинация против гриппа рекомендуется не только детям, пожилым и лицам групп риска, но и всему населению как метод индивидуальной защиты от заболевания. Более того, показано, что при высоком охвате прививками значительно снижается число дней нетрудоспособности.
По словам врачей, основным противопоказанием для применения противогриппозной вакцины является непереносимость компонентов препарата: белков куриного яйца и специальных консервантов, содержащихся в некоторых препаратах. Запрещается введение вакцин при острых заболеваниях или при обострении хронических недугов. По истечении 3-4 недель после выздоровления или затихания проявлений хронической болезни вакцинацию можно произвести. Не рекомендуется противогриппозная прививка и в том случае, если на предыдущее введение препарата развились какие-либо поствакцинальные осложнения.
В настоящее время Семикаракорской ЦРБ за счет средств областного бюджета закуплено 2100 доз вакцины против гриппа. Еще партию планируют закупить за счет средств районного бюджета и средств работодателей. В городских школах и детсадах уже идет программа иммунизации детей и сотрудников.
В поликлинике Семикаркорской ЦРБ также проводят массовую сезонную вакцинацию жителей района. Привиться может любой желающий, и лучше сделать это заранее, до пика заболеваемости гриппом и ОРВИ, который медики ожидают в этом году в январе-феврале.
Записала Н. ЛОБЫНЦЕВА.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий