подписка

СОХРАНИМ ЧИСТОТУ РОДНОЙ РЕЧИ

29 января 2014 | Комментарии к записи СОХРАНИМ ЧИСТОТУ РОДНОЙ РЕЧИ отключены

С апреля до ноября 2013 года длился областной конкурс «Сохрани свою речь». Его организатором являлось Государственное бюджетное учреждение культуры Ростовской области «Донская государственная публичная библиотека». И вот подведены и опубликованы итоги конкурса, актуальность и значимость которого трудно переоценить. Национальный язык – это средство выражения мысли, духовного общения. Бережное отношение к родной речи и её сохранение способствует сохранению народа и его единства.

В числе основных целей и задач конкурса были заявлены — развитие через книгу и чтение интереса к родному языку (прежде всего речь идет о государственном, русском языке), его истории, культуре устной и письменной речи, в том числе с использованием новых информационных технологий; повышение грамотности детей и молодежи; мотивация творческой деятельности библиотечных специалистов в вопросах сохранения родного языка; объединение усилий библиотечных и образовательных учреждений, учреждений культуры, СМИ, книгоиздателей, писателей в передаче культурного наследия от поколения к поколению; выявление и распространение опыта работы муниципальных библиотек.

Лучшие работы определялись оргкомитетом, который выполнял и роль жюри. В числе требований к содержанию предоставляемых материалов — соответствие целям и задачам конкурса, а также новаторство, оригинальность и нестандартность подходов к развитию выбранной темы.

Итоги подводились по следующим номинациям: «Сельская библиотека», «Городская библиотека», «Центральная библиотека»,

«Детская библиотека», в каждой установлены первые, вторые и третьи призовые места. Оргкомитет дополнительно учредил также номинацию «За использование современных информационных технологий».

На суд жюри поступили материалы из 20 территорий Ростовской области, всего было представлено 29 конкурсных работ, из них 16 — из центральных библиотек, 4 — из детских библиотек, 9 — из сельских

библиотек (в т.ч. 4 работы от сельских библиотек Каменского района).

Участие в конкурсе «Сохрани свою речь» принимало и МБУК Семикаракорского района «Межпоселенческая центральная библиотека». В номинации «Центральная библиотека муниципального района» она заняла третье место за программу «Великое русское слово». Конкурсный материал об опыте её реализации в библиотечной системе подготовила группа специалистов (методист И.Н. Молоканова, заведующая отделом обслуживания читателей Т.В. Смольнякова, библиотекарь Ю.А. Степанова, методист детского отдела О.П. Гнидина) во главе с директором МБУК «Межпоселенческая центральная библиотека» Ириной Викторовной Белокур.

Авторы выразили тревогу по вопросу сохранения и развития русского языка. Он является государственным в России, средством межнационального общения, и нуждается в защите от засорения ненужными иностранными словами, сокращениями и вольными изменениями, а также от проникновению в русский язык жаргонных слов, которые часто стали проявляться в разговорной речи, теле и кино экранах.

На многочисленных конкретных примерах семикаракорские библиотекари рассказали о том, как в нашем районе решается эта проблема. Главным направлением в деятельности МБУК «Межпоселенческая центральная библиотека» была и остается работа по продвижению книги и чтения, формированию духовной культуры личности, привитию уважения к родному языку, воспитанию речевой культуры. Решение этих задач позволяет сохранить слово, как душу русского языка, средство выражение мысли.

Участники библиотечных мероприятий подробно знакомятся не только с жизнью и творчеством классиков русской литературы, но и незаслуженно забытыми в советский период, и с современными авторами.

В своей деятельности специалисты библиотечного дела использует разнообразные формы и методы, позволяющие учитывать интересы различных возрастных и социальных групп населения, особенно детей и молодежи. Проводятся информационно-просветительские мероприятия, выставки, конкурсы, обзоры, игровые программы, циклы литературно-познавательных встреч. Поддерживаются тесные связи библиотеки с педагогическим и родительским сообществом. Мероприятия проводятся не только в самой библиотеке, но и в школах, детских садах.

В 2014 году, объявленном в России Годом культуры, коллектив семикаракорской Межпоселенческой центральной библиотеки намерен продолжить многие мероприятия и акции в поддержку чтения, в защиту русского языка.

А. ПРИХОЖАНИН.

На снимке: на одной из встреч в «Литературном салоне».


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий