СТАРШИЙ СЫН ЛЁТЧИКА-ГЕРОЯ ЖИВЕТ В НАШЕМ ГОРОДЕ

  • Комментарии к записи СТАРШИЙ СЫН ЛЁТЧИКА-ГЕРОЯ ЖИВЕТ В НАШЕМ ГОРОДЕ отключены
  • 4895

Судьбы людские

Это казалось невероятным — в нашем городе живет сын Героя Советского Союза, легендарного лётчика А.П. Маресьева. Того самого, о котором писатель Б.Н. Полевой в 1946 году написал книгу «Повесть о настоящем человеке», а потом был снят одноименный кинофильм, появились многочисленные публикации в газетах и журналах и даже написана опера.

В одном из воздушных боев весной 1942 года самолет А.П. Маресьева был подбит и упал на вражеской территории. Раненый летчик 18 суток ползком добирался к линии фронта. Из-за тяжёлого ранения Алексею Петровичу ампутировали обе ноги. Однако он сумел вернуться в небо. Летал с протезами. Всего за время войны совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолётов врага: четыре до ранения и семь — после ранения…

Были у журналистов и сомнения — мало ли на свете есть однофамильцев знаменитых людей? И почему раньше о третьем сыне прославленного летчика ничего не было известно? В официальных источниках, материалах интернет-сети имя жителя нашего города Валерия Алексеевича Маресьева практически не упоминается. Об Алексее Петровиче во всех источниках сказано: был женат (супруга — Галина Викторовна, в прошлом — сотрудница Главного штаба ВВС, умерла в 2002 г.); у него двое сыновей: Виктор (1946 г.рожд.) — инженер-автомобилист, Алексей (1958 г. рожд., умер в 2001 г.) — инвалид с детства.

Тем не менее, когда группа ветеранов журналистики Ростовской области побывала недавно в г. Семикаракорске, донской писатель С.В. Дмитренко представил Валерия Алексеевича Маресьева директору-главному редактору газеты «Семикаракорские вести» Л.И. Алексеевой именно как сына знаменитого летчика-героя. Созвонившись с В.А. Маресьевым, мы договорились о встрече. Не скрою — сомнения «грызли» душу до последнего момента.

-Да, я — старший сын Алексея Петровича Маресьева, -каким-то обыденным голосом, без всякого кокетства и рисовки ответил на прямой вопрос Валерий Алексеевич. Как оказалось, это человек чрезвычайно скромный, видимо, потому его имя и остается в тени.

-Родился я в мае 1940 года, — продолжил он свой рассказ. — Мама моя, Елизавета Ивановна Крамарченко — была потомственная казачка, работала в столовой авиационного училища в городе Батайске. А мой отец во время службы в армии был направлен туда учиться на летчика.

Родом он из Камышина Волгоградской области, но Батайск стал городом его молодости, первой настоящей любви. В 1940 году отец закончил авиационное училище, получил звание младшего лейтенанта. После учёбы оставлен там инструктором. В Батайске встретил он и сообщение о начале войны. В августе 1941 года направлен на Юго-Западный фронт.

Родители не были зарегистрированы в ЗАГСе. Сейчас уже не узнать, почему они не сохранили семью, возможно, сказался горячий характер моей матери — отец был волевым, но очень спокойным человеком. С ним я впервые встретился в 1956 году в Москве, где оказался в составе делегации учащихся профтехобразования Ростовской области. А он тогда стал работать ответственным секретарём Советского комитета ветеранов войны (позже — заместителем председателя комитета). Могли мы встретиться с ним и раньше, но когда отец приезжал в Ростов, мама увозила меня из дома.

Проговорили мы тогда с ним часа четыре. Отец сразу же решил забрать меня к себе, но я отказался и попросил довезти меня обратно до места расположения нашей делегации. Потом было ещё много встреч. Однажды мы с другом приехали в Москву, и я решил пойти на квартиру к отцу, которая располагалась на втором этаже, где жили и другие известные люди, в частности, знаменитый летчик-ас, трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин.

Дверь в квартиру Маресьевых открыла незнакомая мне женщина — возможно, жена отца. Она оглядела меня (надо сказать, что я внешне очень похож на него), из комнаты послышался отцовский голос: «Кто там?». «Никого нет», — ответила женщина и захлопнула передо мной дверь.

И после того случая, сколько ни уговаривал меня отец прийти в гости, я всегда отказывался. Сам он был человеком очень скромным, старался помогать людям. «Звездной болезнью» не страдал. Свои многочисленные награды никогда не носил, костюм его украшала лишь Золотая звезда Героя Советского Союза. Работал он практически до последнего часа — скоропостижно скончался 18 мая 2001 года, не дожив всего два дня до своего 85-летия…

Почти все эти годы В.А. Маресьев жил в г. Ростове-на-Дону. Он единственный из сыновей Алексея Петровича перенял не только внешность отца, но и любовь к авиации. В качестве бортоператора, инструктора с 1963-го по 1989-й годы летал на пассажирских и грузовых самолетах из Ростова-на-Дону по всему Советскому Союзу, был и на Севере, в Сибири, на Дальнем Востоке. О его работе можно судить по наградам — медалям «Ветеран труда», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», многочисленным почетным грамотам.

В 1989 году В.А. Маресьев вышел на пенсию. И, по его словам, не жалеет об этом. В стране начались известные события в политической и экономической жизни, которые негативно сказались на судьбах многих людей. А в 2006 году ростовские врачи посоветовали жене Валерия Алексеевича (это его третий брак — супруги вместе живут 22 года) Валентине Федоровне по состоянию здоровья переехать в более благоприятный по экологии город.

Сама она родом из хутора Слободского (девичья фамилия Карташова), училась в семикаракорской школе в одном классе с поэтом Б.Н. Куликовым. Так что не только в Ростове-на-Дону, но и в г. Семикаракорске есть у супругов немало друзей, родственников. Это и предопределило выбор места жительства. Маресьевы продали ростовскую квартиру и купили дом в нашем городе.

-Раньше я, бывая в Москве, удивлялся: как люди могут жить среди этих каменных и бетонных громад, где нет зелени и свежего воздуха? — сказал В.А. Маресьев. -Все куда-то спешат, не замечая друг друга… А теперь и в Ростове не лучше — городской воздух загазован так, что невозможно дышать; постоянными стали автомобильные пробки на улицах, и теперь люди порой теряют весь день, чтобы добраться до нужного места и затем вернуться домой. Проще ходить пешком.

Зато пожили мы здесь, в Семикаракорске, и решили: отсюда — никуда! Красивый городок утопает в зелени и цветах, благоустроен. Люди многие знают друг друга, трудятся, чтобы сделать жизнь ещё комфортнее, уютнее.

Скучать некогда. Да и всегда можно поехать, куда душа желает. Вот уже и одна из дочерей моих говорит, что как выйдет на пенсию и уволится с работы, переедет жить в наш городок — он ей тоже понравился.

Н. МИХАЛЕВИЧ.

На снимках: Герой Советского Союза А.П. Маресьев; В.А. Маресьев в своем доме.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта