Храм ждёт помощи

  • Комментарии к записи Храм ждёт помощи отключены
  • 731

Жизнь такова, что многие из нас рано или поздно приходят в церковь как в последнюю инстанцию — для общей молитвы во укрепление веры и надежды, за пониманием и помощью. Но в ситуации, которую мы опишем, теперь уже храму требуется наша помощь. Речь об Ильинской церкви (её ещё называют церковью Ильи-пророка, Свято­-Ильинским храмом) в хуторе Кузнецовка нашего района.

…Инна Бобарева, известный в районе волонтёр, основатель внушительного пункта сбора гуманитарной помощи воинам СВО, получила в минувшие выходные телефонный звонок от некоего Виктора, тоже волонтёра, приезжего: мол, «пока отец Силуан пришел в двухнедельный отпуск с СВО, надо помочь ему в восстановлении Кузнецовского храма». Оказалось, иеромонах Силуан — священник Ильинского храма. Он ушёл служить в СВО, на днях явился на короткую побывку и продолжает восстанавливать церковь. На призыв Инны в соцсетях помочь ему откликнулись на днях несколько человек из Семикаракорска — выносили старый кирпич, шифер… С её слов, работы там немеряно, но и людей не так уж и много, хотя приезжают помогать из Ростова, были из Волгодонска, из Чебачего, обещали помощь из Сусата, Слободского, из Семикаракорского Свято-­Троицкого храма.

Мы связались с отцом Силуаном, и он продолжил:

-Нашему возрождающемуся храму нужна любая поддержка. Без физической силы не обойтись: стены очищать до кирпича, песок привезут — его распределить. Территорию вокруг надо прибрать, деревья подпилить — всего не перечислить. Будем крайне рады всем, кто не пожалеет рук и времени для праведных работ.

Храм в Кузнецовке, даже разрушенный, за годы перекроенный и перестроенный, кажется неестественно огромным для небольшого хутора. А ведь, воздвигнутый в 1858 году, он наверняка представлял величественное зрелище: прихожане видели в центре хутора обозреваемую издалека красавицу крестово­купольную церковь с тремя Престолами: средний — во имя святого пророка Илии, с правой стороны — во имя святителя и чудотворца Николая, с левой — во имя Рождества пресвятой Богородицы. Имелись трехъярусная колокольня, большой центральный купол. Масштабы здания можно сегодня ярко представить, увидев, что в нем больше двадцати больших арочных окон, — как хорошо она освещалась.

В «Ведомости об Ильинской церкви Семикаракорской станицы хутора Кузнецовского» за 1875 год записано: «Церковь каменная с отдельною деревянною колокольнею; покрыта листовым железом, крепка и по числу прихожан тесна.» Тесна потому, что шли в нее сотни людей со всех окрестных сёл — из Балабинки, Страхова и других. По праздникам после богослужения — карусели, угощения, веселье…

Наверняка Свято-­Ильинский храм, будь он сохранен, не уступал бы по красоте и величию храмам Сусатскому и Кочетовскому, ибо вместе с ними прошел все революции и войны двацатого века. Вот только участь Кузнецовскому досталась плачевная: как в начале шестидесятых разрушили, перестроили, так и оставили. Чего только там не было: и клуб со сценой, и овощехранилище, и библиотека, и спортзал…

Сегодня утрачены вся архитектурная красота, фрески, внутреннее богатое убранство, и объём здания представляет собой всего одноэтажную каменную постройку. В 2000 году по прошению местных жителей в Кузнецовке был организован новый приход, и служба в здании возобновилась. Левый придел — Рождества Пресвятой Богородицы — разрушен до фундамента, а вот правый — во имя святителя и чудотворца Николая — спасла пристройка, служившая спортзалом. Здесь, в правом приделе, и ведется сегодня служба.

Отец Силуан, его прихожане, энтузиасты, что не боятся черной работы, волонтеры, просто неравнодушные люди, ­ все убеждены, что Свято-­Ильинский храм возродится во всей своей красе, нужны только время, а сегодня особенно, когда вы читаете эти строки, ­ ваши работящие руки и духовный порыв. О неминуемом возрождении храма говорят и красноречивые факты: как-­то, вопреки рассчётам горе­специалистов, массивная подпорка, державшая спортзал, упала в придел Николая Чудотворца, принеся значительный урон. Но икона Николая Чудотворца ничуть не пострадала, получив незначительные царапины, а холст с ликом Георгия Пободоносца — немного продырявлен в двух местах… Сами собой обновляются иконы: еще несколько лет назад икона Божьей Матери Владимирская казалась безвозвратно почерневшей — сегодня вся она просветилась, даже цвет Её одежды; икона Святого Великомученика Георгия Победоносца обновилась и просияла, нимб позолотился и выступили по всей иконе белые цветы; и икона Матери Божией Знамение вся обновилась и позолотилась! В церкви хранится частица ризы святителя Луки Крымского, доставленная когда­-то из Симферополя, а недавно отец Силуан привез икону из кельи Старца Павла Таганрогского с частицей ризы его.

Так что дело осталось за малым: прийти или приехать, приложиться к святыням, помолиться и, в прямом смысле засучив рукава, помочь восстановлению Свято-­Ильинского храма.

Е. Шевченко.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта