Теперь я знаю больше

Валерий Гусаров
Валерий Гусаров.

С чем сталкивается человек, по воле обстоятельств ставший инвалидом? Какие главные проблемы он должен решить? Тема эта актуальна для любого, кто имеет ограниченные физические возможности, ещё хуже — неподвижен. Человек, получивший серьезную травму, сразу же попадает в зависимость от многих «мелочей», которых здоровый даже не замечает. Как одеться, принять пищу? Как найти работу, если тебя считают «комнатным специалистом»?

Семикаракорцу Валерию Гусарову 39 лет. Детство и юность прошли, как у всех, ничего особенного — школа, занятия спортом, армия, любимая девушка, ставшая женой, двое очаровательных детей, друзья, работа. В 25 лет ему казалось, что все в жизни замечательно, легко и просто.

Беда пришла неожиданно. Летним жарким днем Валерий, купаясь, неудачно нырнул. В результате — перелом позвоночника, несколько недель существования между жизнью и смертью, больницы, болезненные процедуры, а в итоге — долгие годы в кресле-коляске. Врачи сулили ему полную неподвижность. Однажды кто-то из докторов, подбадривая, сказал: «Имей мужество жить, умереть-то любой может!»

И жил, приспосабливался, непослушными руками поднимал вес, делая упражнения на укрепление мышц, каждый день работал над собой.

— Знаете, не так страшна физическая боль, как душевные переживания, — признается Валерий. — Когда человек здоров и полон сил, у него есть друзья, жена, дети. А в болезни и немощи многие, даже близкие люди, не выдерживают. Нет, я никого не виню, просто так получается. Я долго шел к пониманию, что моя инвалидность — это не обделенность судьбой, это, скорее, образ жизни, но сама жизнь при этом может быть очень интересной — мне и другим.

Всю заботу о единственном сыне-инвалиде взяла на себя мать Валерия — Людмила Ивановна. Она не только для него стала надежной опорой, но и внуков Марину и Диму помогла воспитать.

— В первое время, — рассказывает Валерий, — спасали чтение, телевизор, да ещё радиоприемник, с ним не расставался. Потом все наскучило, я не желал осознавать себя безнадежным инвалидом, не ждал сочувствия, появилось стремление развивать свои возможности. Решил попробовать себя в творчестве, изменить судьбу к лучшему. Самостоятельно освоил азы компьютерной грамотности, постепенно достиг профессиональных высот. Теперь умею обрабатывать в специальной программе черно-белые фотографии, делая их цветными, оцифровываю изображение и звук с видео- и аудиокассет, монтирую свадебные клипы со спецэффектами. Это занятие приносит хоть и нестабильный, но все-таки заработок, а главное, возвращает возможность общаться, быть полезным обществу.

В клипах и фильмах, оформленных Валерием, над героями взмывают бабочки, по мановению «волшебной палочки» «расцветают» розы, а женихи для своих невест «снимают звезды» с неба. Создания спецэффектов на видео — дело кропотливое, требует времени, мастерства и фантазии, но результат выходит замечательный.

На стенах комнаты, где живет Валерий, — портреты любимых дочки и сына, а еще календарь с отмеченными на нем днями рождений самых близких людей, да Казанская икона Божьей матери-заступницы страждущих.

— Я не пессимист, не нытик, я, как та лягушка в молоке, что барахтаясь, все же пытается сбить масло и вылезти наружу, но, наверное, молоко нынче не то — разбавленное, — горько шутит наш собеседник.

Глядя на этого человека, понимаешь, только великая боль приводит дух человеческий к настоящей свободе; только она позволяет нам достигнуть потаенных глубин души, — и тот, для кого она была почти смертельна, с гордостью может сказать о себе: «Я знаю о жизни больше…»

Герою нашего повествования многое пришлось перенести: несчастный случай, навсегда приковавший его к инвалидному креслу, полунищенское существование на пособие, предательство друзей… И, тем не менее, он жив, не отчаялся, нашел себя в творчестве, перед ним открыт весь мир, не тот, что виден из окна его комнаты, но богатый внутренний мир его души.
Н. ЛОБЫНЦЕВА.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта