«Говорят, быт затягивает, каждодневное повторение одного и того же делает жизнь скучной. Но не всегда: Лобовы, наоборот, стараются придерживаться выработанного бытового однообразия»
Кого-то судьба озадачивает и отправляет искать свою половинку на край света, а с кем-то не мудрствует — соединяет молодые сердца прямо в родном городе или селе, и никуда за счастьем им ехать не надо. Как это случилось с Мариной и Вадимом Лобовыми из х. Вислого: оба там родились, ходили по одним улицам, имели общих знакомых, учились в одной школе и однажды «заметили» друг друга — она, будучи в девятом классе, он — в одиннадцатом. Так с тех пор идут и мыслят в одном направлении.
Написать о них нам рекомендовали односельчане, заверившие, что Лобовы — «идеальная пара и семья». Нам кажется, висловцы были правы.
Марине чуть больше тридцати, Вадиму — 37. Она настолько хрупка на вид и так молодо выглядит, что никогда не скажешь: это мать троих сыновей. Однако их Егору — 11 лет, Демиду — семь и Макару на днях исполнилось пять. Марина — учитель начальных классов местной школы, Вадим — водитель-экспедитор в производственной фирме.
— Вообще-то мы с мужем работаем не по специальностям, — откровенничает Марина. — Он окончил Ростовский строительный университет, но воплощает юношескую мечту — водит большегрузные машины, я — учитель физики и информатики, однако обстоятельства так сложились, что учу детей читать и писать, и это нисколько не умаляет моей привязанности к профессии.
Любовь к технике, да и вообще трудолюбие моему супругу наверняка передалось от его отца, Михаила Васильевича. До развала в 90-х тот был шофёром в совхозе, а потом стал заниматься домом, огородами — своим хозяйством. Мама Вадима, Светлана Петровна, тоже знает, что такое труд на земле, но главное, чему она отдаёт душу каждый день и даже по выходным — это работа с дошколятами, она воспитатель в детском саду.
Когда мы с Вадимом ещё только встречались, он подкупал своим вниманием: заботился, чтобы обязательно надевала шапку и шарф, чтобы тёплой была обувь, когда холодно, возле института встречал с цветами… После университета Вадим сразу пошёл в армию, в военно-десантные войска, и это наша большая с детьми гордость: сыновья знают, что папе спрыгнуть с парашютом — легко! И во всём остальном он для них неоспоримый авторитет, касается ли это мужской работы по дому — Вадим не указывает мальчишкам, а всему учит: как обращаться с инструментом, какой ключ, на сколько нужен, чтобы что-то наладить в авто или минитракторе, как чинить, пилить, строгать. Макар — так тот совсем папин «хвостик», всюду за ним, всё повторяет: и травку порвать, за тяпкой тянется — полоть, и курочек покормить — такой маленький хозяин, мужичок.
Поэтому в отношении к любому делу наши сыновья такие же ответственные и думающие. Егор перешёл в шестой класс, круглый отличник. Учится так абсолютно сознательно, потому что всерьёз мечтает стать учёным-химиком и изобрести лекарство от смерти и всех болезней. Для него пропустить даже один урок — неприемлемо. Очень хорошо помогает нам с младшими детьми: Демиду — иногда с уроками, тот окончил первый класс, с Макаром играет, лепит с ним из глины и пластилина (научился этому в художественной школе), читает с ним книги. Демид у нас физически более активный, сам сел на велосипед, жилистый такой мальчик, тоже весёлый и жизнерадостный. Очень музыкальный, с отменным чувством ритма, неплохой битбоксер. Но предпочтение отдать думает всё-таки художественной школе — тянет его к рисованию.
Наша героиня — из многодетной семьи, она — старшая, затем три сестры и младший брат, Дима, который этим летом с отличием окончил сельхозтехникум и собирается в институт. Всем сёстрам родители тоже дали высшее образование: Анастасия и Мария — учителя, Ольга — воспитатель в детском саду, и все на родной земле, никуда не разъехались. Мама их, Елена Николаевна, — детская медсестра, всю жизнь в Висловской больнице, и сейчас работает, хоть и на пенсии. Папа, Владимир Георгиевич, хозяйничает по дому, тоже строит-чинит, руками может всё. Огороды, теплицы, коровы, поросята, птица — всё на нём, сам и сено заготавливает.
— Родительский дом у нас был не большим, но всем хватало в нём места, мы как-то не теснились, жили очень дружно, так, впрочем, и сейчас. Все праздники отмечаем огромным «коллективом», с родителями и всей роднёй тоже: ставим несколько столов, тарелок и вилок не перечесть, весело, шумно.
У нас дома в детстве всегда пахло выпечкой — это наша ненаглядная бабушка Бронислава Александровна, ей сегодня 91 год, баловала булочками и тортиками. Она ветеран труда и труженик тыла, росла в Белоруссии и всю войну ребёнком наравне со взрослыми выполняла неподъёмные нормы. До глубокой старости — на своих ногах. Называет меня ласково «цветочек мой»… Наверное, ещё и поэтому в нашей семье никогда не было злости, никто ни на кого не повышал голоса, только любовь и дружество. И ещё труд: детство было весёлым и беззаботным, но сначала надо помочь взрослым по дому, а потом — праздник.
Чтобы родителям было легче, я в университете училась хорошо, получала стипендию, а на двух последних курсах подрабатывала — дистанционно преподавала физику в школе-интернате для детей с отклонениями в здоровье. Это был огромный профессиональный и воспитательский опыт. Уроки и общение на расстоянии совсем не мешали нам с детьми проникнуться друг другом, и очень жаль было расставаться с ними, когда окончила университет…
Я очень люблю нашу Висловскую школу, свой кабинет — мы с детьми украшаем его, особенно осенью и к Новому году, свой класс — так и кажется, что мои ученики — самые лучшие, их родители — самые вдумчивые и «послушные». Я рада, что они — и дети, и взрослые — спешат в школу, открыты для разговора со мной. Этой весной пробовала себя в конкурсе «Учитель года», первого места не заняла, но творческий и профессиональный опыт получила. Я живу в гармонии с собой: на работу иду с радостью и домой возвращаюсь с этим же чувством.
Говорят, быт затягивает, каждодневное повторение одного и того же делает жизнь скучной. Но не всегда: Лобовы, наоборот, стараются придерживаться выработанного бытового однообразия, потому что оно, со слов Марины, организовывает жизнь, оставляет время на отдых и всестороннее развитие. Поэтому завтраки и ужины проводят всегда впятером в одно время, днём каждый выполняет свои обязанности — потом разговоры и развлечения, по воскресеньям — традиционные блины; семья большая, родни много — Марина каждому на день рождения печёт оригинальный торт. Не отступают от привычки весной, летом и даже осенью выбираться на рыбалку всей семьёй, даже у маленького Макара есть своя удочка. Однажды у Марины с Вадимом родилась мысль завести какую-то свою, только их личную традицию — и теперь в течение уже нескольких лет они дарят своим родителям по одному яркому стеклянному шару на новогоднюю ёлку — как символ семейного счастья.
Е. ШЕВЧЕНКО.





