В поисках целебного липового цвета люди отправлялись в леса. Считалось, что липовый цвет облегчает симптомы простуды, избавляет от головной боли, нейтрализует дурной глаз и даже помогает при туберкулезе.
Четвертого июля верующие вспоминают мученика Иулиана Тарсийского, олицетворявшего отвагу и непоколебимость. В юном возрасте, всего в 18 лет, его пленили и потребовали отречения от веры, но Иулиан остался верен своим убеждениям. Он год терпел страшные муки, не предав Христа.
Когда мучители осознали тщетность своих попыток, они прибегли к крайней мере жестокости. Его зашили в мешок со змеями и утопили в море. Тело святого чудесным образом оказалось на берегу, где его похоронили христиане в Александрии в 305 году.
В народе имя Иулиана трансформировалось в Ульяна. День его памяти стали называть Ульяновым. Интересно, что на следующий день, 5 июля, отмечают Ульянин день, посвященный святой Иулиане.
Приметы погоды на 4 июля:
- Обильная роса утром — к грозе.
- Частые и сильные раскаты грома — к продолжительной непогоде.
- Радуга с востока на запад — к сухой и теплой погоде.
- Потемнение облаков — к дождю.
- Красное свечение звезд ночью — к установлению теплых дней.
- Поднявшийся ветер — к дождю.
В Ульянов день собирали липовый цвет, веря в его целебные свойства. Считалось, что липа не только избавляет от головной боли и кашля, но и защищает от сглаза и проклятий. Из травы делали отвары, сушили ее и заваривали чай.
Существовало поверье: нужно было потрясти липу и попросить удачи и богатства. Затем опавшие цветки собирали и клали туда, где хранили деньги. Один лепесток носили в кошельке.
Липа помогала наладить семейную жизнь. Чтобы в доме не было ссор, женщины клали на спальное место ветки липы на 40 дней, чтобы те забрали негативную энергию. Затем ветви сжигали, а пепел развеивали.
Люди купались в реках и озерах, чтобы привлечь удачу. Нужно было окунуться с головой три раза, чтобы вода унесла все плохое.
Запреты на 4 июля: Нельзя ругаться, особенно влюбленным, иначе свадьбы может не быть. Будущим супругам нельзя было отправляться в дальнюю дорогу порознь, чтобы судьба не развела их.
Незамужним девушкам не советовали заводить кошек, чтобы не навлечь несчастье в личной жизни. Считалось, что девушка может не найти возлюбленного. Нельзя было ходить по мокрому полу, чтобы не нарушить планы судьбы в любовных делах.
Фото ru.freepik.com