Юрий Слюсарь высказался за распространение эффективных методик обучения специалистов для нужд местных предприятий.
Вопросы развития системы среднего профессионального образования Ростовской области до 2030 года были в центре внимания на заседании правительства региона, прошедшем 25 июня под руководством временно исполняющего обязанности губернатора Юрия Слюсаря.
По прогнозам, к 2030 году число учащихся в колледжах Донского края увеличится на 14%. Уже к 2025-2026 учебному году Ростовская область формирует заказ для региона на обучение 23 тысяч будущих специалистов по 160 профессиям, востребованным в регионе.
Ключевой аспект – соответствие всех специальностей нуждам предприятий. Федеральный проект «Профессионалитет» продемонстрировал свою эффективность в решении этой задачи. В дополнение к нему в Ростовской области, в сотрудничестве с ведущими промышленными предприятиями, был запущен пилотный региональный проект по подготовке кадров. В нем участвуют 30 крупных предприятий, формирующих экономику городов. Он дает возможность организациям активно участвовать в образовательном процессе и готовить специалистов, отвечающих их конкретным требованиям.
Например, Таганрогский котлостроительный завод «Красный Котельщик» за первые пять месяцев текущего года привлек на оплачиваемую стажировку 66 студентов, а еще 90 прошли ознакомительную практику бесплатно. За каждым студентом был закреплен наставник из числа сотрудников предприятия. В результате все 66 стажеров выразили желание продолжить работу на заводе.
Глава региона назвал эту практику успешной и предложил распространить ее на другие предприятия Ростовской области.
«Необходимо индивидуально работать с каждым предприятием, чтобы определить его потребности в кадрах, особенно в условиях нехватки квалифицированных специалистов. Задача системы образования – удовлетворять эти потребности. Это важно и для тех, кто только планирует открыть производство в нашем регионе. Развитая система образования дает основания предпринимателям, планирующим инвестиции в регион, рассчитывать на образовательных партнеров: не только в плане подготовки, но и переподготовки кадров. Это необходимо поддерживать и использовать в качестве дополнительного преимущества, повышающего инвестиционную привлекательность нашего региона», — подчеркнул Юрий Слюсарь.

