Народные приметы на 20 июня

Календарь

Что нельзя делать 20 июня: почему не стоит лениться, отправляться в дальний путь, заключать сделки и обсуждать с чужими людьми личные проблемы.

По традиции, прополку осуществляли на убывающей Луне, веря, что при полнолунии или растущей Луне сорняки быстро вернутся.

Древние славяне считали, что Луна, двигаясь в противоположном Солнцу направлении, связана с миром мертвых.

Лунный свет считался опасным, особенно для детей и беременных женщин. Верили, что Луна отнимает жизненные силы, поэтому существовал запрет на вынос детей ночью или размещение их у окна под лунным светом, чтобы избежать болезней.

В старину также считали, что лунный свет привлекает русалок, купающихся в нем и расчесывающих волосы на ветвях.

Особый страх вызывали затмения, предвестники конца света. В это время избегали разговоров и смеха.

Растущая Луна считалась благоприятным временем для начала дел, а дни безлуния – «гнилыми» и «пустыми», когда не сеяли, не сажали и не отправлялись в путь.

Безделье было под запретом. Добросовестный труд сулил сытый и благополучный год.

После работы женщины угощали семью караваем, символизирующим Солнце.

Верили, что сны в этот день вещие и дают подсказки. Рыба во сне – к рождению ребенка, работа – к прибыли, деньги – к их появлению наяву, уборка – к тратам, кислое – к неприятностям, сладкое – к лести, горькое – к разочарованию.

В этот день нельзя лениться, чтобы избежать финансовых трудностей. Воду после стирки детской одежды выливали только на следующий день, чтобы ребенок не заболел. Просыпанная соль – к ссоре. Не отправлялись в дальнюю дорогу, чтобы избежать неприятностей. Не меняли работу, чтобы избежать завистников. Не заключали сделки, чтобы избежать обмана и потерь. Не обсуждали личные проблемы, чтобы их не усугубить.

Приметы о погоде:

  • тепло – к урожаю,
  • утренний гром – к вечернему ливню,
  • цветение ржи и пшеницы – к неурожаю,
  • похолодание – к солнечному дню,
  • роение пчел – к хорошей погоде,
  • беспокойство птиц – к дождю,
  • раскрытые лепестки цветов – к солнцу.
Оцените статью
Семикаракорские вести