Народные приметы на 18 июня 2025 года

К сведению

18 июня 2025 года по народному календарю отмечается День Дорофея. Православная церковь в этот день вспоминает священномученика Дорофея Тирского, жившего на рубеже III-IV веков

Дорофей был епископом в городе Тире, расположенном в Финикии. Во времена гонений на христиан, организованных императором Диоклетианом, он был вынужден скрываться, чтобы избежать преследований. Епископ вернулся в город только после того, как император Константин издал «Миланский эдикт», документ, который провозгласил религиозную толерантность на территории Римской империи. Дорофей руководил своей епархией на протяжении примерно полувека, однако принял мученическую смерть при правлении Юлиана Отступника.

В народном сознании день Дорофея связывался с началом самых коротких ночей в году, известных как «воробьиные». В это же время распускается сон-трава (прострел). Считалось, что это растение способно вызывать сновидения, открывающие человеку его будущее. Об этом говорили: «Сны на Дорофея не сложны, но вещи». Верили, что счастье является во сне в образе прекрасной девушки или юноши, а несчастья – в виде старухи с тростью.

Сон-траве приписывались магические свойства. Считалось, что нечистая сила обходит это растение на большом расстоянии. В старинных травниках писали о защитных свойствах травы.

На Дорофея существовали определенные запреты: острые предметы могли навлечь беду, ссоры и сплетни усугубляли проблемы, не стоило общаться с незнакомцами, чтобы не столкнуться с нечистой силой.

В этот день было принято выпалывать сорняки и избавляться от нежелательных волос, веря, что они долго не появятся.

Народные приметы гласили: ясная погода – к урожаю зерна, облачный день с солнцем вечером – к ненастью. По поведению муравьев и пауков предсказывали погоду. Сны в ночь на 18 июня считались вещими, предсказывающими будущее.

18 июня именины отмечают Гавриил, Георгий и другие.

Люди, рожденные в этот день, обладают особой энергетикой и умеют влиять на других, а также обладают талантом в обращении с деньгами.

Оцените статью
Семикаракорские вести