Народные приметы на 12 июня

К сведению

Говори только правду и сделай оберег из змеиной шкуры

В православной традиции в этот день воздают почести преподобному Исаакию Далматскому, чьим именем назван знаменитый Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге.

Преподобный Исаакий жил во второй половине IV века.

12 июня в России отмечается государственный праздник – День России, установленный в связи с принятием в 1990 году Декларации о государственном суверенитете РСФСР и получивший официальный статус в 1992 году.

В народном календаре этот день назывался Исаакием-Змеевиком или Змеиным праздником.

Такое название объяснялось тем, что в это время часто встречались змеи, нередко парами, из-за чего люди опасались посещать лес и поля. Существовало поверье о смертельной опасности укуса змеи в этот период. Отношение к змеям у предков было двойственным, поскольку они считались одновременно ядовитыми и целебными. Верили, что у змей есть свой царь или царица.

В этот день считалось хорошей приметой изготовление оберегов от нечистой силы, а также проведение любовных приворотов, в том числе с использованием змеиных шкурок и ниток. Например, чтобы вызвать любовь мужчины, девушка брала нить, завязывала на ней узлы по числу лет возлюбленного, произносила особые слова, помещала нить в змеиную шкурку и закапывала в землю.

В этот день советовали говорить только правду, иначе можно столкнуться с финансовыми трудностями и обеднеть. Поднимать деньги, найденные на улице, не рекомендовалось.

Переезд также считался неблагоприятным, так как верили, что на новом месте будет сложно прижиться.

Существовали и погодные приметы:

уханье совы утром предвещало похолодание, отсутствие росы утром – дождь вечером. Обилие шмелей указывало на скорую перемену погоды. Обильное цветение шиповника предвещало морозную зиму, а отсутствие пауков на паутине – резкое похолодание.

Фото freepik.com

Оцените статью
Семикаракорские вести