Ими пользуются 50 тысяч семей с тремя и более детьми
В бюджете Ростовской области на 2025 год заложено 3,7 миллиарда рублей для финансирования программ социальной поддержки многодетных семей. По словам Ирины Шуваловой, министра труда и социального развития региона, за первые пять месяцев текущего года на эти цели уже было выделено 1,4 миллиарда рублей.
Одним из востребованных инструментов помощи является социальный контракт. Семья Куц из Ростова-на-Дону несколько лет назад воспользовалась им после рождения первенца, чтобы начать собственное дело. Сегодня они занимаются установкой натяжных потолков. Кроме того, Анна и Роман получили 300 тысяч рублей в связи с рождением третьего ребенка – выплата, действующая в регионе с этого года.
«Наш сын Герман решил родиться именно в этом году, в январе, поэтому мы вовремя получили 300 тысяч, которые помогут нам в развитии бизнеса, мы запустим рекламу», — поделилась Анна Куц.
После появления третьего ребенка семья получила статус многодетной. Родители ежемесячно получают выплаты на каждого ребенка, а также компенсацию в размере 50% на оплату жилья и коммунальных услуг.
Министр Шувалова также отметила, что с 2025 года региональный материнский капитал, составляющий в текущем году более 151 тысячи рублей, будет доступен многодетным семьям без учета уровня их дохода, в отличие от прежней практики, когда он предоставлялся только малоимущим.
Она также напомнила о других действующих мерах поддержки, таких как региональный материнский капитал для семей с тремя и более детьми (без учета доходов), компенсация 50% расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, ежемесячные выплаты на каждого ребенка, единовременная выплата при рождении тройни и компенсация до 100 тысяч рублей на газификацию жилья.
В зависимости от доходов семьям предоставляются ежемесячные выплаты на третьего и последующих детей, а также микроавтобусы для малоимущих многодетных семей с восемью и более детьми.
Кроме того, многодетные семьи с низким доходом могут получать пособие на ребенка, ежемесячные выплаты на детей первого и второго года жизни, а также на полноценное питание для беременных, кормящих матерей и детей до трех лет (по назначению врача).
В рамках национального проекта «Семья» с 2025 года вводятся компенсации в размере 50% стоимости обучения одного из детей до 23 лет в учреждениях среднего профессионального и высшего образования Ростовской области, а также единовременные выплаты в размере 300 тысяч рублей молодым семьям (до 35 лет) при рождении третьего или последующих детей после 1 января 2025 года.