Масленичная неделя — один из любимых праздников россиян в народном календаре. Знаменит он, конечно, традицией печь блины. Чтобы задорный праздник не омрачался проблемами со здоровьем, диетолог Антонина Стародубова рассказала, сколько блинов можно есть за раз.
«Стоит отметить, что блины — блюдо довольно тяжёлое, поэтому людям с различными заболеваниями их употребление, как правило, рекомендуют ограничить. Здоровому же человеку можно съесть три-четыре блинчика за раз. С учётом начинки порция не должна превышать 150–200 граммов», — делится эксперт.
Чтобы снизить калорийность блинчиков, можно добавлять в них меньше желтков и сахара, а также готовить тесто, используя молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности. Кроме того, часть муки стоит заменить на цельнозерновую. Помимо прочего, в тесто можно добавить измельченные овощи, фрукты или зелень. Это не только снизит калорийность блюда, но и обогатит его витаминами, минеральными веществами и клетчаткой.
Чтобы начинка была не только вкусной, но и не вредила здоровью, лучше всего выбирать продукты с невысоким содержанием жиров, сахара и соли. Например, для сладких блинчиков отлично подойдут свежие или замороженные фрукты или ягоды. Для мясной начинки стоит выбирать сорта мяса с наименьшим содержанием жира.
Фото: ru.freepik.com