Масленица — один из самых ярких и любимых праздников в народном календаре. Она не имеет чёткой даты и отмечается в зависимости от Пасхи. Этот праздник окутан традициями, которые вносят особый колорит.
Масленица-не только одна из самых ярких и весёлых, но и самых вкусных дат в народном календаре. Её встречают и провожают блинами, а каждый день последней недели зимы имеет свое название и предназначение.
Масленичная неделя
Понедельник называют «Встречей». В этот день начинают печь блины, а в старину – приступали к сооружению чучела Масленицы. Вторник – «Заигрыши». Это было время сватовства. Молодежь начинала готовиться к свадьбам, которые играли после Великого поста. Среду называли «Лакомки». По средам зятья приходили к тещам на блины.
Четверг – это «Разгуляй», время веселья, кулачных боев, катаний на лошадях и громких пирушек. Пятница – «Тещины вечерки». Блинами в этот день зятья потчевали своих тещ. Правда, пекли блины не добрые молодцы, а их жены. Суббота – «Золовкины посиделки». В давние времена молодые невестки приглашали в гости золовок и родственников мужа.
Завершают Масленичную неделю «Воскресные проводы». В эту пору, согласно традициям, полагалось просить прощения друг у друга за все обиды, которые причинили в прошедшем году, – случайно или по умыслу. В последний день Масленичной недели сжигают чучело Масленицы, а вместе с ним – и все свои невзгоды. Наши предки бросали в огонь ненужные вещи, надеясь, что таким образом они избавятся от неприятностей и проблем.
Масленица-2025: когда будем встречать праздник
Масленица не имеет четкой календарной даты. Единственной привязкой считается Пасха, или Светлое Христово Воскресение. Но поскольку дата Пасхи тоже всегда разная, то и Масленица перемещается во времени.
В 2025 году Пасху россияне будут отмечать 20 апреля, а за семь недель до события начнется Масленичная неделя. То есть начинать печь блины нужно 24 февраля. А потом ходить в гости, принимать родственников у себя и вдоволь кормить их главным блюдом праздника. Конечно же, блинами.
Источник: ug.ru
Фото: ru.freepik.com