Сезон атаки клещей начался в Ростовской области

  • Комментарии к записи Сезон атаки клещей начался в Ростовской области отключены
  • 49

Управление донского Роспотребнадзора проинформировало о начале сезона активности клещей.

Уже сегодня в лечебно-профилактические организации региона по поводу укуса клещами обратилось 304 человека, из которых 137 – дети до 14 лет.

Максимальное число укушенных зарегистрировано в Неклиновском, Сальском, Семикаракорском, Красносулинском, Усть-Донецком районах.

Управлением организовано проведение комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновение инфекций, передающихся клещами.
Для снижения численности клещей в области начаты противоклещевые обработки эпидзначимых участков, в том числе зон отдыха населения, а также сельскохозяйственных животных.

Меры личной профилактики

Следует помнить, что если клещи редко присасываются на видимых местах, чаще заползают под одежду. При этом достаточно долго (в среднем 30 минут) выбирают место для присасывания. Можно успеть обнаружить клеща до того, как он начнет кровососание!

В случае укуса клещом, необходимо обратиться в лечебно-профилактическую организацию, где вам будет оказана первая медицинская помощь — снятие клеща и обработка раны.

Если нет возможности обратиться в лечебное учреждение, присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу гипостом (ротовые части клеща), ранку продезинфицировать. Чем быстрее это сделать, тем меньше в кровь попадет опасных возбудителей.

Нет смысла что-либо капать на клеща и ждать, когда он сам отпадет. Клещ не отпадет, а пока вы будете ждать, он продолжит вводить в кровь возбудителей болезней.

При обращении по поводу присасывания клеща на эндемичной по КГЛ территории за пострадавшим дополнительно устанавливается медицинское наблюдение в течение 14 дней с ежедневной двукратной термометрией.

Важно обеспечивать себе и своих близких личной защитой от нападения клещей.

Выходя на любую территорию, где встречаются клещи, необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Само и взаимоосмотры на предмет обнаружения клещей (в том числе ползущих сзади) необходимо проводить каждые 15 – 20 минут. Этот способ может существенно снизить риск присасывания клеща к телу, но полной гарантии он не дает. Необходимо соблюдать особую осторожность, садясь или ложась на траву, поскольку в этой ситуации клещ может прицепиться сразу к верхней части одежды или к голове и заметить его будет трудно.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта