Многие специи не только придают вкус блюдам, но и имеют полезные для здоровья свойства. Нутрициолог и биохимик Анна Дивинская рассказала о пяти специях, способных повысить иммунитет.
Одно из самых известных природных средств от простуды – имбирь. В нем содержится вещество гингерол, которое обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. А чашка горячего имбирного чая может и согреть, и помочь организму справиться с инфекциями, улучшая кровообращение и способствуя избавлению от токсинов – отметила доктор.
Также, мощный союзник в борьбе с простудами — это чеснок. В нем есть аллицин, известный антимикробным действием. Добавление чеснока в рацион может помочь повысить сопротивляемость организма к вирусам.
Кроме того, специей для профилактики простуд вполне может считаться и куркума, благодаря содержащемуся в ней куркумину. Куркума помогает уменьшить воспаление и обладает сильными антиоксидантными свойствами. Ее можно использовать в качестве добавки к чаю, молоку или как приправу к блюдам-добавила Дивинская.
Отличные помощники при простудах — тимьян и розмарин. И все благодаря эфирным маслам, которые обладают антисептическими свойствами. Чай с добавлением тимьяна может помочь при кашле и успокоить горло-заключила эксперт.
Доктор напомнила, что добавление в рацион той или иной специи не заменит индивидуальных медицинских рекомендаций. При появлении симптомов простуды следует обратиться к врачу, а природные средства могут служить отличной поддержкой в комплексной терапии.
Источник: rg.ru
Фото: ru.freepik.com