Сегодня в России отмечают Старый Новый год. Расскажем об истории и традициях праздника, а также о приметах, связанных с ним.
Старый Новый год традиционно отмечают в середине января. Этот праздник не считается официальным и не входит в череду длинных выходных, однако многие семьи встречают его за праздничным столом. По данным сервиса «Работа.ру», в 2024 году его планировали отпраздновать 38 процентов россиян.
История праздника
В Российской империи Новый год отмечался 13 января по юлианскому календарю вплоть до февраля 1918 года. Такой тип летоисчисления придумали еще в 45 году до нашей эры в Риме, основываясь на знаниях древнегреческих астрономов.
Европа же перешла на григорианский календарь (новый стиль) 24 февраля 1582 года. Он считался более достоверным, так как учитывал все последние на тот момент знания о том, как устроена Солнечная система. Дата этого события сместилась, так как даты календарного года по юлианскому календарю и цикл вращения Солнца не совпадали на 100 процентов из-за погрешности в расчетах. Именно ее и исправляло летоисчисление по новому стилю.
После перехода на григорианский календарь в Европе провели перерасчет с начала летоисчисления, из-за чего возникло расхождение в 10 дней с юлианским календарем, то есть новый стиль не совпадал со старым. Эта разница продолжает увеличиваться до сих пор — на сутки каждые 128 лет.
К моменту, когда Россия приняла решение перейти на новый стиль, разница выросла до 13 дней
До февраля 1918 года жители нашей страны тоже праздновали Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января. Однако после смены системы летоисчисления 31 декабря превратилось в 13 января, а 1 января стало соответствовать 14 января.
Церковь от перехода на новый стиль отказалась, продолжив вести летоисчисление по юлианскому календарю. Именно из-за этого католическое и православное Рождество приходятся на разные даты: по старому стилю 25 декабря наступает 7 января. В 2101 году разрыв между юлианским и григорианским календарем увеличится еще на один день, и Рождество в России станут отмечать 8 января.
Новый год церковь отмечает, на удивление, 14 сентября (1 сентября по старому стилю). Это связано с тем, что смену года РПЦ рассчитывает не от Рождества Христова, а от сотворения мира
А 14 января (1 января по старому стилю) православная церковь вспоминает святого Василия, архиепископа Кесарии Каппадокийской, который прославился своими чудесами не только среди христиан, но и среди язычников и иудеев. В старину на Васильев день приходился старт нового сельскохозяйственного года, канун этого праздника отмечали за накрытым столом.
Традиции
Россияне отмечают Старый Новый год по-разному. Кто-то накрывает праздничный стол и собирается в кругу семьи, а кто-то выбирает активный отдых в путешествии. Тем не менее старый Новый год имеет некоторые специфические традиции:
- праздновать Старый Новый год принято в опрятной и чистой одежде;
- на Старый Новый год можно загадать желание, если его не удалось загадать в новогоднюю ночь. Ритуал написания желания на бумажке с последующим сожжением идентичен новогоднему;
- на праздник принято готовить вареники с предсказаниями. Для этого в начинку кладут мелкие предметы, символизирующие прогноз на новый год. Например, если в варенике попалась фасоль, в семье будет пополнение, а если монетка — то стоит ждать роста доходов;
- в прошлом в эту ночь было принято колядовать. По домам ходили до полуночи, поскольку верили, что после на улицах разгуляется нечистая сила;
Чего нельзя делать на Старый Новый год
- Считается, что в этот день нельзя убираться дома, так как это может «вымести» удачу на улицу.
- Нельзя давать деньги в долг, иначе в следующем году можно самому столкнуться с безденежьем. По этой же причине запрещено считать мелкие монеты.
- Нельзя встречать праздник без мужчин: примета гласит, что наступивший год будет одиноким и принесет лишь несчастья, если за праздничным столом будут лишь одни женщины.
- Нельзя ругаться и сквернословить.
Приметы
- Лето будет жарким, если погода на Старый Новый год была теплой.
- Весна наступит поздно, если в ночь праздника за окном метель.
- Безлунное небо в эту ночь — символ летней засухи.
- Туман — знак прибыли и богатого урожая.
- Ветер с юга в этот день указывает на то, что в наступившем году будет теплая погода.