Кардиолог Тамаз Гаглошвили объяснил, почему следует быть аккуратнее с консервированными продуктами, даже если они домашнего приготовления. Отвечая на вопрос людей о том, какая еда является самой вредной для сердца, врач уточнил, что «неправильно делить продукты на вредные и полезные», но есть нюансы, пишет «Российская газета».
В меру «все можно, но если мы говорим про сердце и сердечно-сосудистую систему, патологию, то это, конечно, продукты с повышенным содержанием натрия», объяснил Тамаз Гаглошвили.
Он добавил, что речь не идет о полном исключении такой пищи.
«Мы ее минимизируем», — уточнил специалист, подчеркнув, что нужно не только контролировать количество соли в рационе, но и обращаться внимание на то, сколько вы едите полуфабрикатов, сыра, колбасы, сосисок, консервов.
«У нас закрутки на зиму очень любят. А там просто какое-то пушечное содержание натрия. Это негативно влияет на сердце, на давление, на течение атеросклероза, на функцию почек», — уточнил кардиолог.
Он также высказался о влиянии кофе на организм, отметив, что это «хороший продукт». Врач напомнил в своем Telegram-канале, что показали новые исследования. Согласно выводам ученых, употребление от двух до трех чашек кофе в день снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Ранее кардиолог, кандидат медицинских наук Анна Кореневич отметила, что давно замечено следующее: от сердечно-сосудистых недугов часто страдают люди, в рационе которых преобладают быстрые углеводы, красное мясо, трансжиры, консервы. Между тем она подчеркнула, что работать надо не только над питанием, а также обращать внимание на свое эмоциональное состояние.