Прихожане сусатской церкви активно помогают бойцам СВО

  • Комментарии к записи Прихожане сусатской церкви активно помогают бойцам СВО отключены
  • 389

С МОЛИТВОЮ О МИРЕ ВПЛЕТАЮТ В СЕТЬ НАДЕЖДУ

Купола церкви Вознесения Господня встречают каждого, кто въезжает в Семикаракорский район со стороны Ростова. Сторонний человек может просто полюбоваться красивым собором, выглядывающим из-за высоких крон деревьев, а у местного жителя, возвращающегося в родные места, на душе сразу становится спокойно и тепло: Сусат — слава Богу, я дома.
Храм этот действующий. Есть у него и настоятель, и прихожане. И речь теперь пойдёт о них.

Дом Любови Ивановны Субботиной, одной из прихожанок местной церкви, находится почти на краю хутора. Подъезжаем — калитка нараспашку, к забору приставлены велосипеды, рядом машина. Во дворе у дома — большой навес. Раньше под ним за большим столом собиралась для семейных праздничных торжеств родные и близкие Любови Ивановны. Когда мы приехали, здесь тоже было многолюдно, только в центре беседки вместо стола стояла большая деревянная конструкция с натянутой маскировочной сетью. А вдоль неё, как говорится, и стар, и млад — больше десяти человек, даже кошка — мирно посапывала у женских ног на мягкой охапке сети, а рядом со всеми — годовалый малыш в коляске что-то по-своему, деловито, рассказывал многочисленной публике.

— Это Роман, Ромашка, наш сын полка, — почти хором отвечают женщины на вопрос: «Помощник?». — Внучек Любови Ивановны. Ещё в утробе ездил с мамой по нашим волонтёрским делам, а теперь уж взрослый — год на днях исполняется.

Добровольной помощью бойцам СВО прихожанки сусатского храма занимаются с 2022 года. К тому времени из зоны специальной военной операции в Сусатское сельское поселение пришёл уже не один «груз-200». Сегодня на хуторских погостах сельского поселения покоятся десять бойцов. А за тех, кто сейчас служит, сусатские женщины беспокоятся и молятся.

— Все мы переживаем за наших ребят и помогаем им чем можем, — рассказывает хозяйка дома Любовь Ивановна. — Лично я сначала откликалась на просьбы о материальной помощи одной из ростовских волонтёрских групп. С каждой пенсии денежку отправляла, думала, ну хоть копейкой людям добрым подсоблю. А когда в Семикаракорске открылся свой пункт сбора гуманитарной помощи, мы, прихожанки местной церкви, решили тоже присоединиться к этой работе. Первым делом посоветовались с батюшкой — настоятелем храма, протоиереем Виталием Минаевым. Он нас благословил и сам включился в добрую инициативу.

И сусатское добровольческое производство стало нарастать. Люди несли орехи — женщины их кололи и обжаривали в духовке, потом — мёд, овощи, птицу…

— Всё собранное мы передавали в Семикаракорский пункт, который уже тогда возглавила Инна Бобарева, — продолжает Любовь Ивановна. — И, увидев наш энтузиазм, она стала делать заказы: «Пирожков напечёте? А рыбы пожарите? Ребята сладенького просят…». И мы, засучив рукава, брались за любое поручение. Почти сразу создали группу в мессенджере — земляки и общие знакомые издалека стали откликаться, помогать, кто чем может, передавать продукты, присылать деньги на наши расходы. А их, ох, как немало. Средства шли и на еду, и на медикаменты, да много чего было приобретено. Отчитываемся за каждую копейку. В магазине баночки для пожертвований поставили. Напишите, пожалуйста, чтоб не беспокоились люди: мы всё тратим только на нужды бойцов.

Еды готовили очень много. Наши собеседницы стали вместе вспоминать: «Птицу запекали, котлеты жарили, перец, блины фаршированные, гречку, макароны с мясом готовили, холодец варили, уху, купорки передали уйму, да много чего ещё… И всё в огромных количествах. Как-то за раз отправили 1200 пирожков!

Где готовим? Так дома. Распределились по группам. Например, у Валентины Дегтяревой — к ней приходили Ольга Попова и Наталья Каргина — втроём стряпали. Вместе собирались Вера Ивановна Тарабанова и Таисия Михайловна Белкина. Дома готовила Галина Ивановна Волкова. Надежда Алексеевна Чернова объединялась с Ольгой Борисовной Сокольвак. Работа кипела и в семье Размадзе. Там за дело бралась Людмила Ивановна с двумя дочерьми и внучкой. Есть у нас самый почётный волонтёр — 80-летняя Валентина Васильевна Попова, она лучше других с дрожжевым тестом управляется. А на подмогу к ней приходит Екатерина Владимировна Маслакова».

— Неужели же вы думаете, что наших бойцов там не кормят? — провоцируем женщин на ответ, который не сомневались услышать.

— Конечно, кормят, — говорят. — И мы знаем, чем: они нашим детишкам сусатским в благодарность за письма и рисунки свои сухпайки передавали в качестве сувенира. Всё там есть. Но раз поешь, второй уж не сильно захочется. А ведь с пирожками там радостней ребятам: и вкусно, и дом напоминают, а главное — они поддержку нашу чувствуют.

Когда нет заказов на продукты, женщины не сидят без дела: изготавливают окопные свечи, шьют… Анна Александровна Бордачёва около сотни пар теплых носков навязала.

Недавно три УАЗика фронтовых отремонтировали. Не сами, конечно, но денег на это дело больше трёхсот тысяч наскребли со всего белого света. Ребята потом видеоотчёт прислали, что, мол, вот и колёса заменили, и детали какие-то важные…

А ещё женщины плетут маскировочные сети. Всегда. В прошлом году отдали 85 штук, в этом — уже к 40 подходят.
Приноровились собираться у Субботиных: когда холодно — в доме, сейчас — во дворе. В день по одной-две выходит, от размера зависит, но в основном все десятиметровые.

— А как часто вы собираетесь?
— В понедельник, вторник, среду и четверг. А когда надо — то и в пятницу, субботу, воскресенье, — улыбается Любовь Ивановна. — Бывает, что заказ есть, а машина не сегодня-завтра уходит, и мы дружно наваливаемся. Был случай: надо уже завтра сеть отдать, а у нас электричество отключили, уже вечер, стемнело. Достали переносные зарядные устройства, у кого были, подсоединили телефонные фонарики и снова зашуршали. К сроку всё успели. Правда, нас в тот день 27 человек было, меняли друг друга по очереди. А в основном десять человек собирается. Двое режут дырочки в тканевых зелёных лепестках, четверо по обе стороны станка плетут. Идут все, как на работу: с 12 до четырёх часов, успев до обеда дома всё переделать. У нас даже спрашивали некоторые: а вам хорошо платят за сети? Есть такие, кому трудно поверить, что наши труды на голом энтузиазме строятся.

Как-то не пришла наша Вера Ивановна. Ну, что-то дома там приключилось. Ладно, думаем, сами справимся. Смотрим, бежит. Припозднилась, но пришла, и свои часы добросовестно отработала.

— Когда плетёте, чтоб нескучно было, о чём говорите? Может, песни поёте?

— Нет, песен мы не поём. Какие теперь песни? — удручённо говорит Екатерина Владимировна Маслакова. — А вот молимся всегда. Во-первых, перед началом работы обязательно. И в процессе тоже. А так говорим о своём — делимся радостями и печалями. Мы тут уже сроднились, поэтому все проблемы, считай, общие. И пока плетём, можем душу излить и успокоить.

— А что, неужели не проще эти сети купить? — наивно интересуемся мы.

— Конечно, нет! Рисунки фабричных сетей на раз считывают беспилотники, — со знанием дела отвечают женщины. — Поэтому ребята просят защиту ручной работы. Рассказывают, как правильно сделать. Тут целые курсы проходить надо. Вот, к примеру, готовую сеть надо ещё по краям обметать прочным шнуром, чтобы не растрепалась и крепилась хорошо. Здесь нам помогают наши Сергей Данилович Дегтярёв и Сергей Васильевич Маслаков — они приноровились прошивать сеть челноком.

Первое время мы мучились с материалом, нам отходы ткани присылали, обрезки: то какую-то узкую тесьму — нужно было распутывать да край блестящий отрывать, а раз полотно пришло белое с одной стороны — ничего не сделаешь — разве что покрасить.

У Насти двое детей, но она в благородной сусатской миссии тоже играет большую роль — помогает по мере возможности, но в основном занимается доставкой. Сама за рулём, частенько с сыном Ромашкой, ездит по хутору собирает по дворам коробки, наполненные пирожками да другими продуктами, потом это всё формирует, расклеивает на ящики опознавательные листки: где, что и от кого — с пожеланиями мира и скорейшей победы. Ребята там уже узнают их. А сколько радости у тех, кто сам из Семикаракорского района, и видит родное название хутора, гостинцы с малой родины!

— В зону СВО, в Луганскую область, регулярно ездит и отец Виталий с местным казачьим полковником Сергеем Ивановичем Бабичевым, — дополняет рассказ землячек Екатерина Владимировна. — С ними мы тоже провизию передаём. Правда, сейчас, в жару, ребята больше овощей свежих просят да воды питьевой.

Батюшка каждый раз едет охотно, знает, что нужен там. Скольких уж он там покрестил да причастил. Каждый раз перед командировкой нагружает чемоданчик иконками, крестиками, молитвословами, свечами… Ребятам раздаёт. Там в Бога верят почти все. И на обряд крещения решаются уже в зрелом возрасте.

И здесь в церкви мы каждую службу молимся за здравие и за упокой. Все пожертвования прихожан тоже на спецоперацию тратим. Лишь бы она поскорее закончилась.

— А когда вы свою работу закончите? Устали же от этого наверняка.

— Мы? Нет, не устали. Нам такой труд, наоборот, силы придаёт. И помогать ребятам мы будем до конца, надеемся, до скорой победы! Как говорится, своих не бросаем.

Александра ДЬЯКОН.

Фото автора и из архива сусатских волонтёров.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта