Грипп к нам пока не пришел, но регион активно готовится к встрече с ним

  • Комментарии к записи Грипп к нам пока не пришел, но регион активно готовится к встрече с ним отключены
  • 159

По данным регионального управления Роспотребнадзора на 20 ноября, в Ростовской области зарегистрировано 16 638 случаев заболевания ОРВИ, что на 14,7 % больше, чем на предшествовавшей неделе. Практически половина заболевших (46%) — это дети до 14 лет.

Как отмечают специалисты Роспотребнадзора, в настоящее время в регионе циркулируют вирусы негриппозной этиологии, вирус гриппа отсутствует, при этом на Дону активно готовятся к встрече с ним. Всего по области от гриппа привито уже более 1,9 млн человек. На нашей территории, по информации ГБУ РО «ЦРБ в Семикаракорском районе», вакцинированы 16 770 жителей, из них 4860 — дети.

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области напоминает, что основной путь передачи вируса гриппа — воздушно-капельный. Человек наиболее заразен для окружающих первые три-четыре дня болезни, хотя выделение вируса возможно на протяжении всего периода заболевания. Известно, что вирус гриппа погибает под воздействием высоких температур (75 — 100°С), а также дезинфицирующих средств, во внешней среде вирус живет от двух до восьми часов.

Люди, инфицированные гриппом, начинают распространять возбудителя инфекции за день до появления первых симптомов.

Уже в первые часы заболевания температура тела достигает максимальных показателей – 39 — 40°С, появляется резкая слабость, выраженные головные и мышечные боли, боль при движении глазными яблоками или при надавливании на них. Катаральный синдром часто отступает на второй план: проявляется сухостью и ощущением першения в горле, заложенностью носа, сухим кашлем. У некоторых людей грипп сопровождается тошнотой, рвотой и диареей.

Наиболее частым осложнением гриппа являются пневмония, а также синусит, бронхит, отит, миокардит. После гриппа часто наблюдаются обострения хронических болезней, таких как бронхиальная астма, хронический бронхит, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и др. Поэтому лучше встретить вирус во всеоружии — вовремя сделать прививку, чтобы перенести болезнь легко и без осложнений.

Помните: при первых признаках болезни (подъем температуры тела, кашель, насморк, боль в горле, боль в мышцах и др.) необходимо обратиться к врачу.

Н. МИРОШНИКОВА.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта