Полезные каши для сердечников назвали врачи

  • Комментарии к записи Полезные каши для сердечников назвали врачи отключены
  • 14

«Каши жизненно необходимы для поддержания нашего организма в оптимальном состоянии, что позволяет — помимо всего прочего — исключить ненужную дополнительную нагрузку на сосуды и сердце. И как раз это очень важно для сердечников», — пояснил «Российской газете» профессор кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения, кардиолог Грант Шехян.

Самой полезной кашей для людей с кардиологическими заболеваниями профессор называет овсяную. Она без проблем усваивается, а клетчатка в ее составе стимулирует хорошую работу кишечника.

Не менее хороши гречневая и пшенная каши — обе так же прекрасно сбалансированы по содержанию белков и углеводов, а гречка, кроме того, еще и прекрасный источник железа.

Только вот если даже самую полезную кашу приправить жирной мясной зажаркой или большим количеством сливочного масла — она, может быть, станет более вкусной, но гораздо менее полезной, рассказывает врач. Главная рекомендация для правильного здорового питания при кардиологических заболеваниях — меньше жареного и жирного, больше приготовленного на пару.

Чем меньше в каше (и вообще в пище) сердечника сливочного масла — тем быстрее оздоравливаются сосуды — поскольку происходит отток холестерина из бляшек на стенках сосудов обратно в кровоток.

Чем меньше соли — тем меньше задерживается в организме жидкость и тем меньше риск развития гипертонии, говорит профессор

Дополнительная соль нам и не нужна — в продуктах есть достаточное для организма количество натрия и хлора.

Еда без соли кажется безвкусной, но пищевые привычки при желании можно изменить. А дополнительный вкус могут придать кунжут, зелень или, в крайнем случае, немного растительного масла по выбору. И такая каша вполне может стать основным блюдом — неважно, на завтрак, обед или ужин.

Кроме того, крупы можно есть и без термической обработки, к примеру, залив их на ночь кефиром (лучше обезжиренным) или кипятком. Вкус, конечно, на любителя. Но это позволит предотвратить разрушение части полезных веществ, например, белков, которые денатурируют при термической обработке. «Подобная методика приготовления — еще и своего рода возвращение к истокам, так питались наши далекие предки и так, собственно, предопределено природой», — напомнил врач.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта