Что можно посадить в июне

  • Комментарии к записи Что можно посадить в июне отключены
  • 17

Июнь – прекрасное время для повторной посадки, поэтому в открытый грунт можно смело высаживать культуры, которые уже дали урожай и на их месте высадить те же самые или другие.

Картофель. Летняя посадка картофеля может продолжаться до середины июля. В это время можно высаживать, как продовольственные, так и чипсовые сорта, а самое главное — для использования на будущий год в качестве семенного материала. Цветение картофеля придётся на конец августа-сентябрь. Вкусовые качества корнеплода не подведут, он будет меньше повреждаться фитофторой, паршой, а значит, и храниться лучше, практически не прорастать зимой.

Морковь. Это касается как раннеспелой моркови, которую можно есть прямо с грядки, так и позднеспелой, которая будет намного слаще и нежнее, так же из-за более комфортных невысоких температур. Позднеспелая морковь лучше хранится зимой.

Свеклу, как и морковь, выбирают позднеспелую, если она выращивается для зимнего хранения, а для летнего потребления – раннюю или среднюю. Вы будете приятно удивлены тёмно-бордовым цветом мякоти и сахарным вкусом даже тех сортов, которые весной вам не понравились. Кстати, именно в осенней свёкле больше накапливается полезных веществ.

Редька чёрная и дайкон. Сейчас наступила пора посева поздних сортов этих чудо культур, чтобы использовать для зимнего хранения. В течение сезона семена редьки можно сажать дважды. Весной, если необходимо вырастить урожай к лету, летом — для урожая на зиму. Семена редьки мелкие, поэтому после посева желательно накрыть почвопокровной тканью для сохранения влаги. При появлении всходов сразу вести обработки от крестоцветных блошек.

Огурцы. Можно высевать в почву без предварительного замачивания и выращивания рассадой. Даже поздние сорта из-за тёплых ночей начнут плодоносить раньше тех же сортов, высеянных весной в теплице. Только нужно собирать урожай ежедневно, потому что они будут расти не по дням, а по часам. Горечи в плодах практически не будет.

Кабачки и патиссоны – быстро всходят на любой почве и при любом температурном режиме. Если выбирать раннеспелые культуры, то уже в августе можно будет собирать урожай. Так как день будет уже сокращаться, то размер плодов будет мельче и их можно использовать вместо огурцов для консервирования.

Капуста белокачанная неприхотлива, не боится заморозков, поэтому можно высаживать в любую неделю июня, даже самые поздние сорта. Замечено, что в этот период она даже меньше повреждается вредителями и бывает нежнее весенней этого же сорта.

Капуста китайская, пекинская – растения короткого светового дня. Их не стоит сейчас высевать, потому что из-за избытка освещённости растения вместо формирования сочных кочанов вытянутся и начнут стрелковаться. Их лучше высевать в конце июля-начале августа.

Горох, кукуруза – самое время для посева этих культур, чтобы в сентябре лакомиться их сочным плодами. Нужно только следить за такими вредителями, как плодожорки и целой армией хлопковой и других совок.

Зелень быстро всходит, особо переживать о времени посадки не стоит. Но у некоторых видов долгий срок созревания, об этом указывает производитель на обратной стороне упаковки с семенами. Нужно помнить, что при недостатке влаги хоть петрушка, хоть салаты станут более грубыми, даже если один раз пересушить под ними почву.

В. КОСОВ, специалист Ростовского референтного центра Россельхознадзора.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта