Не берите в руки ёжика

  • Комментарии к записи Не берите в руки ёжика отключены
  • 27

Почему не надо брать ежа в руки, рассказали «РГ» в Россельхознадзоре.

Ежи могут быть переносчикам бешенства, как и любое дикое теплокровное животное, пояснили специалисты. Определить, заражен ли еж, не всегда возможно.

Люди обманываются милой внешностью ежей, и в итоге страдают от их укусов, говорит ветеринарный врач-невролог, заведующая отделением неврологии и реабилитации Vetcity Clinic Ольга Дубовицкая.

Она напомнила, что обычно ежи сворачиваются в клубок, если с ними контактирует человек или другое животное, — это их защитная реакция. А вот больной бешенством еж может, наоборот, казаться бесстрашным и ласковым.

«Не трогайте ежей голыми руками, не подпускайте к ним детей и собак, ни в коем случае не приносите зверьков в дом», — предупредила Дубовицкая.

Помимо ежей, бешенство встречается у собак, лис и волков, которые в период болезни часто становятся агрессивными и нападают на домашних животных и людей.

Бешенство может передаваться от зараженных животных человеку, предупредили в Роспотребнадзоре. Заражение происходит при контакте с инфицированной слюной больных животных — укусах, оцарапывании, или ослюнении поврежденной кожи и слизистых оболочек.

В начале заболевания отмечается боль в месте укуса, могут присутствовать общее недомогание, лихорадка, озноб, тошнота, рвота, головная боль, усталость. По мере прогрессирования заболевания могут наблюдаться боязнь воды, света, параличи. Лечения развившегося заболевания не существует, и оно всегда заканчивается смертью.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта