Есть угроза нашествия саранчи на донские поля

  • Комментарии к записи Есть угроза нашествия саранчи на донские поля отключены
  • 7

Донские аграрии не на шутку тревожатся об урожае. Мало того, что в Ростовской области ввели режим повышенной готовности из-за засухи, а в мае по посевам прошлись морозы, так ещё, говорят, полчища саранчи передвигаются в наши края из соседней Калмыкии.

Могут ли эти вредители прилететь в донской регион? Об этом рассказал «КП — Ростов-на-Дону» специалист Ростовского референтного центра Россельхознадзора Владимир Косов.

— Такие вредители могут распространяться не только в Калмыкии — тут надо за своей саранчой смотреть, — говорит ученый-агроном. — Во-первых, её гнездилищами зачастую становятся плавни рек и озер, обильно поросшие камышом, а уж таких мест и у нас на Дону хватает. Во-вторых, действительно, у нас очень большая граница с Калмыкией: и в Зимовниковском районе, и в Ремонтненском, и в Сальском — до самой границы с Краснодарским краем.

Специалист заверил, что озимым культурам саранча большого вреда нанести не может, поскольку стебли у них уже начали сохнуть, жестковато для насекомых. А вот подсолнечник и кукуруза — любимое лакомство для саранчи. Стая может поле урожая «смолотить» за десять минут.

— В последнее время мы научились этих насекомых отслеживать, — говорит Владимир Косов. — Саранча же сначала выводится и растет на земле, пока у нее еще нет крыльев: они отрастут за 2-3 недели. И важно выявить ее на этом этапе. Потому что, когда вредитель полетит, его будет очень сложно отследить.
Также эксперт объяснил, какими должны быть предпосылки для распространения саранчи.
Специалист обратился ко всем сельхозпроизводителям с рекомендацией обследовать свою территорию, в первую очередь, у воды.
Если увидели саранчу даже на соседнем участке, надо бить тревогу. Этот вредитель летает со скоростью 50 километров в час. Так что, ему нужно каких-то восемь часов с перерывами, чтобы долететь до нас из Калмыкии. И тогда урожаю несдобровать.

Фото: iz.ru


Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта