Специальная военная операция. События 16 мая

  • Комментарии к записи Специальная военная операция. События 16 мая отключены
  • 17

Минобороны: ПВО сбила в небе над Крымом пять ракет ATACMS

Российские военные поздним вечером среды уничтожили пять американских оперативно-тактических ракет ATACMS, которые ВСУ выпустили по объектам на территории Крыма. Об этом сообщили в Минобороны РФ.

Как отмечается, все снаряды были сбиты дежурными средствами противовоздушной обороны.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев между тем уточнил, что в результате украинской атаки никто из местных жителей не пострадал. По его словам, в одном из населенных пунктов на Северной стороне осколки сбитой ракеты повредили два частных дома и машину. В другом — взрывной волной в зданиях выбило несколько окон.

Напомним, воздушная тревога была объявлена в Севастополе второй раз за сутки в 22:55. Позже власти сообщили, что военным удалось отразить ракетную атаку ВСУ.

RG

Войска РФ нанесли массированные удары при наступлении в

Артиллеристы российской группировки «Север» нанесли массированные удары по позициям ВСУ в Харьковской области. Об этом РИА Новости рассказал командир мотострелкового батальона с позывным «Балашов».

По его словам, это намного упростило заход штурмовых групп.

«Без артподготовки на свежего противника заходить штурмовикам очень тяжело. Их встречают плотным огнем», — отметил военнослужащий.

Он добавил, что четкая работа артиллеристов по уничтожению тяжелой техники ВСУ заметно подрывает настрой их солдат и укрепляет боевой дух российских военных.

«И есть желание двигаться вперед», — добавил «Балашов».

Ранее сообщалось, что за несколько дней наступления бойцы РФ освободили 12 населенных пунктов в Харьковской области, а также заняли позиции в Волчанске, откуда отходят части ВСУ.

RG

В Семеновке в ДНР видели говорящих по-немецки девушек-снайперов

Говорящие на немецком языке девушки-снайперы были замечены в селе Семеновка Авдеевского района ДНР. Об этом РИА Новости рассказал житель этого населенного пункта Сергей.

По его словам, немок в военной форме со снайперскими винтовками он видел в 2023 году. Также в селе были и другие иностранцы — американцы, чехи, румыны.

Его односельчанин Андрей тоже признался, что встречал наемников ВСУ в Семеновке.

«Разговоры слышал иностранные на английском и польском… Девушек видел. Кто такие, откуда — понятия не имею. Видел просто девушек в военной форме», — сказал он.

Были ли они снайпершами, Андрей не знает, но подтвердил, что оружие у них имелось.

RG

ВСУ оставили лишь одну роту сдерживать все силы РФ в Стрелечье под Харьковом

Все российские силы в Стрелечье в Харьковской области должна была сдерживать лишь одна рота солдат ВСУ. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на военнослужащих группировки ВС РФ «Север».

«На границе Харьковской области в поселке Стрелечье находилось до роты противника», — рассказал мотострелок с позывным «Брусик».

По его словам, определить количество украинских солдат удалось по количеству спальных мест на брошенных позициях ВСУ.

Сейчас территория Стрелечье, об освобождении которого Минобороны РФ сообщило 11 мая полностью зачищена от украинских военных, добавил «Брусик».

За последние несколько дней российская армия освободила уже 12 населенных пунктов в Харьковской области.

Как отмечал глава пророссийской военно-гражданской администрации Харьковской области Виталий Ганчев, посыпавшаяся оборона вынудила ВСУ начать переброску резервов в регион. Речь идет, в частности, о штурмовой бригаде нацполиции «Лють», которая считается одним из элитных подразделений. Еще три бригады были направлены под Харьков из Часова Яра в ДНР, где часть группировки ВСУ сама попала в оперативное окружение.

Сейчас в Харьковской области объявлен план-перехват из-за массового бегства солдат ВСУ из зоны боевых действий. На всех основных дорогах в регионе установили мобильные блокпосты, которые усилили бронетехникой и вооруженными людьми без опознавательных знаков.

RG

Солдаты ВСУ сдаются в плен в Волчанске целыми толпами

Очередная группа украинских военных сдалась в плен ВС РФ в районе Волчанска Харьковской области. Об этом сообщает в своем Telegram-канале «Русская весна».

Речь идет о военнослужащих из 7-го погранотряда и 116-й бригады теробороны.

«Под Волчанском их подразделения размотали наши парни, выжившие запросили эвакуацию раненых и приказа на отход, но командование ответило жестким отказом», — говорится в сообщении «Русской весны».

После этого украинские военные сдались в плен, чтобы сохранить свои жизни.

Как отмечает «Русская весна», украинские военные, находящиеся в районе Волчанска, сдаются в плен «целыми толпами».

Волчанск расположен недалеко от границы с Белгородской областью. ВС РФ начали наступление на этом участке фронта 10 мая, с того времени под контроль российской армии перешли уже 12 населенных пунктов Харьковской области.

RG

Наступление РФ под Харьковом позволит создать санитарную зону у границы

Продвижение армии РФ в Харьковской области поможет создать «санитарную зону» вблизи границы с Россией. Об этом заявил сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов при Общественной палате РФ Владимир Рогов.

«Наступление наших войск позволит создать «санитарною зону» и отбросить врага от границ Белгородской области», — приводит его слова РИА Новости.

Напомним, за последние пять дней бойцы РФ освободили 12 населенных пунктов в Харьковской области, а также заняли позиции в Волчанске, откуда отходят части ВСУ.

По словам главы пророссийской военно-гражданской администрации Харьковской области Виталия Ганчева, после этого оборона ВСУ на сватовско-купянском участке посыпалась, что вынудило украинские войска подтягивать подразделения с других направлений.

К примеру, из-под Часова Яра в Донецкой Народной Республике на волчанское направление была переброшена штурмовая бригада национальной полиции Украины «Лють».

RG

Фото: Министерство обороны РФ.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта