Специальная военная операция. События 14 мая

  • Комментарии к записи Специальная военная операция. События 14 мая отключены
  • 16

Экипажи «Солнцепеков» уничтожили опорные пункты ВСУ у Часова Яра

Экипажи тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек» уничтожили опорные пункты украинских войск у Часова Яра, за который идут бои. Об этом сообщили в Минобороны РФ.

«Экипажи «Солнцепеков» ивановских десантников уничтожили укрепленные опорные пункты ВСУ с пехотой на подступах к Часову Яру», — говорится в сообщении ведомства.

В Минобороны подчеркнули, что успешная работа тяжелых огнеметных систем позволила штурмовым группам десантников с минимальными потерями занять опорные пункты ВСУ и произвести их зачистку, передает РИА Новости.

ТОС-1А «Солнцепек» — тяжелая огнеметная система, предназначенная для поражения живой силы, легкобронированной техники и транспортных средств противника неуправляемыми реактивными снарядами. Один полный залп «Солнцепека» накрывает газовым облаком 40 тысяч квадратных метров.

RG

ВС РФ нанесли удары по заводу и военному аэродрому в Умани

Российские военные нанесли удары по военному аэродрому в Умани Черкасской области, а также по заводу, где ремонтировалась военная техника. Об этом РИА Новости рассказал координатор николаевского подполья Сергей Лебедев, ссылаясь на своих коллег.

По его словам, город Умань ночью 14 мая получил «порцию прилетов» по военным объектам. Под удары попали склады, пункты временной дислокации ВСУ, а также военный аэродром, где садятся не только тяжелые борты на разгрузку, но и переделанные под натовские ракеты Су-27.

По данным подполья, в 00:40 удар пришелся в направлении закрытого завода сельскохозяйственной техники «Уманьферммаш». Там ремонтируется и хранится военная техника, в основном гусеничная. Взрыв был очень мощный, подчеркнул Лебедев.

Еще два взрыва были слышны в 00:55 и 01:05 на аэродроме в стороне села Родниковка в пригороде Умани. Потом больше часа была фиксировалась детонация.

Подпольщики заметили несколько машин «скорой помощи» и нарядов МЧС, направлявшихся в сторону аэродрома. На данный момент этот район оцеплен, идут поквартирные обходы СБУ в микрорайонах ДОСы и Слободка, добавил подпольщик.

Лебедев отметил, что с 2021 года на аэродроме ведутся ремонтные работы для приема самолетов НАТО. Сейчас он используется в качестве учебного центра для пилотов, которые проходят практику на вертолетах и самолетах.

Собеседник агентства рассказал, что в последние дни из Кировоградской и Николаевской областей регулярно поступали сообщения о пролетах самолетов в сторону Херсона с севера и северо-запада, где находится Умань.

Напомним, в ночь на вторник украинские СМИ распространили информацию о взрыве в Умани Черкасской области. Ранее там была объявлена воздушная тревога. Местные власти какие-либо подробности произошедшего не сообщали.

Ранее сообщалось, что армия России нанесла удары по аэродрому ВСУ, расположенному в городе Миргород Полтавской области. По предварительным данным, была накрыта группа очень важных военных чиновников. По данным пророссийского подполья, ВСУ использовали аэродром в Миргороде для нанесения ударов по Белгороду и городам в Донбассе.

RG

Подпольщики сообщили об ударе ВС РФ по пункту дислокации полиции в Харькове

Российские военные нанесли удар по району в Харькове, где располагается пункт временной дислокации полиции. Об этом РИА Новости рассказал координатор николаевского подполья Сергей Лебедев.

По его словам, в 06:00 из Харькова поступили сообщения о двух тяжелых прилетах.

По данным подпольщиков, харьковскую полицию формируют в военные батальоны и отсылают на восток. Формирование батальонов идет как раз в той стороне, откуда прозвучали взрывы, пояснил собеседник агентства.

Лебедев также рассказал, что в 05:40 был зафиксирован взрыв в пригороде Харькова, в направлении села Циркуны, где подпольщики фиксируют скопление личного состава ВСУ.

Туда привозят подразделения даже из Винницы. «Потом всех перебирают и на разные направления увозят», — рассказал Лебедев.

Напомним ранее Лебедев сообщил, что в ночь на вторник ВС РФ нанесли удары по военному аэродрому в Умани Черкасской области, а также по заводу, где ремонтировалась военная техника ВСУ.

RG

Фото: Министерство обороны РФ

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта