Магнитные бури: как пережить 10-балльный «солнечный шторм»

  • Комментарии к записи Магнитные бури: как пережить 10-балльный «солнечный шторм» отключены
  • 19

Магнитная буря на Земле впервые за 20 лет достигла высшего уровня G5, об этом сообщили Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН.

В такие дни многие люди испытывают проблемы с самочувствием. Как пережить неблагоприятный период, «Российской газете» рассказали врач-терапевт, врач функциональной диагностики, заместитель главного врача «Инвитро-Москва» Анастасия Луканина и врач-терапевт медтехкомпании «Доктор рядом» Евгений Гвоздик.

«На Солнце ночью зарегистрирована новая экстремально сильная вспышка, это второй по силе солнечный взрыв с 2017 года, то есть за семь лет. Индекс вспышечной активности утром 11 мая вышел на значение 10.0 по 10-балльной шкале, то есть находится на максимальном возможном уровне», — говорится в сообщении Лаборатории Солнечной астрономии.

«Действительно, в такие моменты метеочувствительные люди могут почувствовать головную боль, слабость, сонливость, ухудшение общего состояния, у них может проявиться нестабильность артериального давления», — пояснил Евгений Гвоздик.

Если человек знает о своих особенностях в периоды воздействия неблагоприятных природных факторов, ему нужно быть более осторожным: воздержаться от чрезмерных физических и эмоциональных нагрузок, строже контролировать уровень артериального давления и пульс, чтобы своевременно предпринять меры.

Многие люди уже накануне природных «катаклизмов» начинают их «ждать» и говорят, что плохо себя чувствуют.

«Некоторые мои пациенты жалуются на свою метеозависимость, на то, что реагируют на изменения геомагнитного поля. Но объективно, это все же больше проявления их неустойчивого психо-эмоционального состояния», — поясняет Анастасия Луканина.

Она отметила, что в Международной классификации болезней отсутствуют данные о заболеваниях, связанных с метеочувствительностью или метеозависимостью.

«Смена погоды и геомагнитной обстановки сами по себе не могут быть причиной обострения хронических заболеваний или возникновения новых, — это подтверждено многочисленными исследованиями. Таким образом, понятие метеозависимости субъективно и вторично, — считает доктор Луканина. — Ухудшение состояния может случиться, если эмоционально лабильный (неустойчивый) человек знает, что приближается магнитный шторм, тем более, «рекордного уровня», и это вызывает у него дополнительный стресс».

Тем не менее, факт остается фактом: в неблагоприятные по геомагнитной обстановке дни люди жалуются на головную боль, бессонницу, упадок сил, плохое настроение, ломоту в суставах, неустойчивое артериальное давление. Опросы показывают, что на метеозависимость жалуется 50-70% взрослого населения. Многие даже считают, что магнитная буря может привести к инфаркту или инсульту. Впрочем, врачи «скорой» также утверждают, что в неблагоприятные дни у них увеличивается количество вызовов в связи с гипертоническими кризами, подозрениями на сердечно-сосудистые катастрофы.

«Если вас что-то регулярно беспокоит, советую вести дневник своего состояния, отмечая, в числе прочего, показатели АД и пульса. Эти записи понадобятся, когда вы обратитесь к врачу. Важно обследоваться и установить верный диагноз, — советует Анастасия Луканина. — Когда выяснится истинная причина недомогания, врач сможет подобрать эффективное лечение. Поэтому бояться и паниковать не нужно, воздействие магнитных бурь преувеличено. С момента возникновения человечества мы примерно 20% времени жизни проводим в условиях, когда магнитное поле возмущено, так что мы эволюционно приспособлены к таким условиям».

Правда, людям с хроническими заболеваниями — гипертоникам, пациентам с другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, действительно стоит проявить осторожность.

«На развитие сосудистого события влияет множество факторов: образ жизни, физическая активность и перенапряжение, наследственность, питание, вредные привычки (пристрастие к алкоголю, курению), немалое место в этом ряду занимает стресс. При этом геомагнитные возмущения как таковые среди возможных факторов риска — далеко не на первом месте», — подчеркнула доктор Луканина.

Как поддержать себя в дни, когда бушует магнитная буря?

— И в обычные дни, и в дни, когда изменяются природные факторы, нужно оставаться внимательным к своему состоянию.

— Старайтесь меньше нервничать, обеспечьте себе положительные эмоции, отвлекитесь от тревожных новостей.

— Исключите алкоголь и курение.

— Ограничьте прием стимуляторов (кофе, крепкий чай, энергетики).

— Во избежание сосудистых осложнений пейте больше воды (особенно, если погода жаркая). Следите за режимом сна.

— Если чувствуете недомогание, поберегитесь от чрезмерных физических нагрузок.

— Соблюдайте все назначения, сделанные врачом, принимайте необходимые лекарства — многие, выезжая на дачу, отвлекаются и забывают об этом.

Фото: Метеорология и наблюдения за погодой/vk.com

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта