Каким работникам положен отпуск без содержания

  • Комментарии к записи Каким работникам положен отпуск без содержания отключены
  • 7

В пресс-службе Минтруда напомнили о категориях работников, которые могут каждый год претендовать на отпуск без сохранения заплаты.

В первую очередь, это герои труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы. Они имеют право брать отпуск без содержания до трёх недель.
До 14 календарных дней могут брать работающие пенсионеры по возрасту.
А вот люди с инвалидностью могут претендовать на неоплачиваемый отпуск до двух месяцев в год.

Пять календарных дней могут предоставить работнику при рождении ребенка, регистрации брака или смерти близких родственников.
Отпуск без содержания могут взять супруги военнослужащих, если они отдыхают вместе — ту часть отпуска, которая превышает продолжительность ежегодного отпуска по основному месту работы.

На 35 дней могут уйти с работы без сохранения заработной платы ветераны боевых действий. До двух недель — родители и супруги военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей или умерших от заболеваний, полученных на службе.

Ещё работодатель может отпустить работника, если ему нужно сдавать экзамены для поступления в техникум, колледж, вуз на очное отделение, слушателей подготовительных отделений и студентов-вечерников высшего и среднего профессионального образования.

У работодателя есть возможность предусмотреть в коллективном договоре отпуска без сохранения зарплаты на 14 дней и для других категорий работников. Например, для родителей с двумя и более детьми до 14 лет или имеющих ребенка с инвалидностью до 18 лет, одиноким родителям с ребенком до 14 лет или тем, кто ухаживает за родственниками с инвалидностью I группы.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта