Оказывать первую помощь нужно учиться всем

  • Комментарии к записи Оказывать первую помощь нужно учиться всем отключены
  • 20

В прошлом году президент страны подписал закон о первой помощи. С 1 сентября 2024 года нынешнего года спасать жизни станут не только медики, но и обычные люди, имеющие необходимую подготовку, напоминает «Российская газета». И по этому поводу приводит менение главного врача московской ГКБ N 15 имени О.М Филатова, руководителем кафедры скорой и неотложной медпомощи факультета дополнительного профессионального образования РНИМУ имени Н.И. Пирогова, доктора медицинских наук Валерия Вечорко.

Он рассказал, что в новом порядке оказания первой помощи, разработанным Минздравом России, изменился перечень состояний, при которых ее проводить. Теперь включены укусы ядовитых животных и острые реакции на стресс. Тем, кто пытается спасти людей до приезда скорой, можно использовать подручные средства, слушать советы диспетчера скорой.
Бывает, такое тоже не исключено, что скорую вызвать невозможно или она не может доехать до места беды. Тогда пострадавшего надо самим доставить до ближайшей медучреждения. Каждого, оказавшегося рядом с пострадавшим, надо научить такую помощь оказывать. Конечно, прежде всего водителей автотранспорта, сотрудников дорожной службы и многих других. А по большому счету — каждого из нас.

Нужна просветительная работа, — убеждён Валерий Вечорко. — Надо понимать: это не какая-то высшая математика. Это азбука поведения. И знание ее необходимо и доступно всем. На нашей кафедре, например, мы будем обучать первой помощи. Это должно стать правилом для крупных лечебных учреждений.

Такое обучение должно вестись и при обычных больницах. Никто же не отменял соблюдение законов. А такая помощь законом предписана. Это комплекс мероприятий, которые оказываются людям с неотложными состояниями, пострадавшим при несчастных случаях, при травмах, ранениях, отравлениях, других состояниях, представляющих угрозу жизни и здоровью. И теперь ее должны оказывать не только сотрудники МЧС, органов внутренних дел, военнослужащие, но и сами пострадавшие. Это самопомощь. И люди, которые находятся рядом. Это взаимопомощь.

Новый порядок оказания первой помощи приближен к реалиям дня. Не менее 30 процентов пострадавших, даже умирающих, можно спасти, если правильно оказать первую помощь.
Мы все — буквально все — должны научиться ее оказывать.

Для полицейских, пожарных, сотрудников ГИБДД, МЧС, военнослужащих это служебная обязанность. Но время диктует: надо, чтобы ее умели оказывать и те, для кого она таковой не является. Ведь практически 25% всех смертей в ДТП происходит из-за того, что до приезда скорой не была оказана первая помощь. Причем цифры приблизительно одинаковы для всех чрезвычайных ситуаций: 60-65% пострадавших нуждаются в первой помощи, а оказывается она лишь в 2% случаев. Для того чтобы изменить эту ситуацию, повысить шансы пострадавшего, и был разработан проект нового Порядка ее оказания.

Возможность пройти курсы обучения есть почти во всех региональных отделениях Красного креста, МЧС, Федеральной противопожарной службы, в медицинских вузах и колледжах. Начинать же нужно со школьной скамьи. Эксперты предлагают проводить всероссийскую олимпиаду школьников по первой помощи. Есть планы обучать школьников первой помощи в рамках предмета «Основы безопасности жизнедеятельности». Звучат предложения о создании в российских школах внеурочного курса по данной теме. Такие знания очень полезны и точно никогда не помешают. Может случиться и так, что первая помощь понадобится не случайно оказавшемуся на пути незнакомцу, а вашему близкому человеку.

Фото: https://ru.freepik.com/

Теги:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта