Специальная военная операция. События 10 апреля

  • Комментарии к записи Специальная военная операция. События 10 апреля отключены
  • 19

Украинские военные применили в районе Клещеевки на Артемовском направлении химическое оружие. По данным РИА Новости, в распоряжении которого оказалось видео с неразорвавшейся стеклянной колбой, речь может идти о белом фосфоре (вещество — М-15).

По словам экспертов, М-15, который входит в состав боеприпаса, оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки человека.

«Отравляющее вещество, при взрыве образует светло-желтое или зеленое облако», — пояснил источник агентства.

Адамсит был впервые синтезирован в Германии еще в 1915 году, относится к группе боевых отравляющих веществ, раздражающих верхние дыхательные пути (стернитов). В виде аэрозолей применялся во время Первой мировой войны.

По словам специалистов, адамсит поражает верхние дыхательные пути человека. Вещество вызывает замедление частоты сердечных сокращений, повышение давления и внезапную остановку дыхания.

Ранее начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов заявил, что украинские власти разрабатывает новую тактику ведения боевых действий с использованием «особого химического пояса», которая предусматривает подрыв емкостей с синильной кислотой и аммиаком в ходе продвижения российских войск. По данным Кириллова, в подготовке плана участвуют западные кураторы Киева.

RG

ВСУ закрыли выезд из Часова Яра для гражданского населения

Украинские военные закрыли выезд из Часова Яра для остающегося в городе гражданского населения. Об этом ТАСС сообщил советник главы ДНР Игорь Кимаковский.

«Есть подтвержденная информация о том, что вооруженные формирования Украины перекрыли выезды из города для гражданского населения», — отметил собеседник агентства. Эвакуация из Часова Яра более невозможна, подчеркнул он.

Кимаковский добавил, что в жилых массивах Часова Яра и частных секторах города ВСУ оборудовали многочисленные оборонительные сооружения.

Между тем, десантники 98-й Ивановской дивизии продвигаются под Часовым Яром. Накануне стало известно, что девять бойцов ВСУ сдались им в плен.

ВКС России нанесли удар полуторатонными бомбами по территории огнеупорного комбината в Часов Яре. Были поражены цеха, в которых располагались личный состав и техника 247 и 251 бригад территориальной обороны ВСУ.

RG

Подпольщик Лебедев сообщил об ударе ВС России по энергосистеме Николаева

Российская армия нанесла удар по энергетической системе в пригороде Николаева. Об этом сообщил РИА Новости координатор местного подполья Сергей Лебедев.

По его словам, удары пришлись по подстанции в населенном пункте Михайло-Ларино к востоку от Николаева.
«Вышли из строя трансформаторы и распределительные устройства на 330 кВ», — рассказал Лебедев.

Подпольщик отметил, что в настоящее время в городе наблюдаются перебои со светом. Лебедев добавил, что в самом Николаеве минувшей ночью работала ПВО.

Накануне также сообщалось об ударе по энергосистеме Днепродзержинска (Каменского) в Днепропетровской области. По данным подполья, в этом городе очень много предприятий, работающих на украинскую военную промышленность.

В начале апреля в энергохолдинге ДТЭК заявили, что удары по украинским теплоэлектростанциям уже вызвали потерю 80 процентов генерирующих мощностей.

RG

Огнеметчики выжгли замаскированные опорные пункты ВСУ на купянском направлении

Огнеметчики 1-й гвардейской танковой армии группировки войск «Запад» выжгли вакуумными боеприпасами огнеметов «Шмель» укрепленные опорные пункты ВСУ на пути продвижения российской бронетехники на купянском направлении. Об этом сообщили в Минобороны РФ.

Получив задачу атаковать замаскированные опорники ВСУ в лесополосе, взвод легких огнеметчиков разделился на подгруппы прикрытия и удара. Военнослужащие скрытно выдвинулись на позицию для стрельбы с нескольких сотен метров, группа прикрытия обеспечивала отход.

Особенности местности и низкая густая растительность создали условия для прицельной стрельбы из ручных огнеметов РПО-А «Шмель». Огнеметчики с разных точек огнем термобарических боеприпасов ручных огнеметов уничтожили замаскированные укрепления ВСУ.

После атаки бойцы тактическими двойками отошли на занятые позиции для дальнейшего прикрытия продвижения российских подразделений на бронетехнике, добавили в Минобороны.

По словам замкомандира взвода, главная задача легких огнеметчиков — расчистить путь пехоте, разбить укрепления противника, огневые позиции, пулеметные точки, ДОТы, ДЗОТы. «Также легко поражаем легкобронированную технику», — заявил военнослужащий.

RG

Фото: https://ru.freepik.com/

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта