Алексей Тёплый. Начало посевных работ

  • Комментарии к записи Алексей Тёплый. Начало посевных работ отключены
  • 102

Сегодня, 30 марта, православные вспоминают преподобного Алексия, жившего в конце IV-начале V веков. В народном календаре этот день называется Алексей Теплый. У праздника немало запретов. Основные касаются денег и детей.

Согласно писаниям, Алексий, которого называли человек Божий, родился в Риме. Его родители сумели дать сыну достойное образование. Они мечтали о его хорошей карьере, благочестивой семье. Девушка, которая стала его женой, органично вписывалась в картину его идеальной будущей жизни.

Однако после венчания Алексий вернул ей свое обручальное кольцо и покинул дом. Молодой человек отправился в Эдессы — город, расположенный на территории современной Турции. Паперть церкви Пресвятой Богородицы, где он провел 17 лет, стала для него вторым домом.

Однажды церковный сторож в ночных видениях услышал голос Пресвятой Девы Марии, которая сказала, что Алексий наделен даром чудотворения. Вскоре об этом узнали горожане, которые потянулись к Алексию с просьбами об исцелении.

Со временем он принял решение вернуться домой. В изможденном страннике родители не узнали сына, но разрешили пожить у них — приняли, как родного.

Но слуги начали издеваться над Алексием. Кроткий человек стоически переносил оскорбления, не обижаясь и не жалуясь. Почувствовав, что пришла пора покинуть этот мир, он написал письмо родителям, в котором рассказал о себе и о своей жизни.

К тому моменту, когда родители прочитали письмо сына, он был мертв. Их горю не было конца.

На Руси праздник, посвященный святому Алексию, называли и Алексей Теплый, и Алексеев день. И связывали его с началом бурного таяния снегов.

Глядя на ручьи, люди говорили: «Каковы на Алексея ручьи, таков и разлив», «Алексей – из каждого сугроба кувшин пролей». Подмечено было верно: если в Алексеев день было много воды, народ начинал готовиться к половодью.

Народные приметы

Если на Алексея Теплого повсюду слышно журчание ручьев – урожай будет богатым. Если в этот день видели журавлей — скоро наступит настоящее потепление. Прилетали трясогузки – к половодью. А если к Алексею Теплому появятся цветы мать-и-мачехи, апрель будет теплым и солнечным.

Что можно делать

Как правило, с Алексея Теплого начинали собирать березовый сок. В старину его не только пили, из него делали взвар. Так называли горячие напитки, приготовленные на основе трав, сушеных ягод и фруктов. В взвар, приготовленный на березовом соке, добавляли мед. Напиток считался целебным. Он укреплял здоровье, давал силу, прибавлял энергию.
Собирали и березовые почки, из которых делали лечебные настои и настойки.

С Алексея Теплого народ начинал готовиться к огородным и посевным работам, а пчеловоды начинали заниматься ульями.

30 марта (17 марта по старому стилю) люди выходили в поле, что поклониться Весне. Задабривали ее поклонами и пирогами – их готовили заранее. Начиная с Алексея рыбаки и охотники приступали к проверке свои снастей. Знали: тот, кто не нарушит старых традиций, может рассчитывать на удачную охоту и рыбалку. Пожилые люди утверждали, что если  в этот день сплести сеть, весь год от рыбы не будет отбоя.

Что нельзя делать

В семьях, где подрастали малыши, родители ничего не давали в долг. Это касается и денег, и еды, и вещей. Иначе можно причинить неприятности своим детям и принести им несчастье.

В этот день также запрещалось:

ссориться свекрови со снохой (любая размолвка может перерасти во вражду, которая будет длиться годами);
отправляться в дальнюю дорогу;
приступать к новым делам, не завершив старые – удачи не будет;
устраивать большую стирку – к новым проблемам.

В старину на Алексея Теплого старались избегать тяжелой работы, запрещалось устраивать гуляния.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта