Специальная военная операция. События 28 марта

  • Комментарии к записи Специальная военная операция. События 28 марта отключены
  • 114

Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) опубликовало доклад о пытках, которым подвергались российские военнопленные на Украине. Документ посвящен периоду с 1 декабря 2023 года по 29 февраля 2024-го.

В докладе говорится, что представители УВКПЧ встретились с 44 российскими военнопленными, которые содержались в Днепре, Харькове, Львове, Николаеве, Сумах, Виннице и Запорожской области.

Сотрудники ООН зафиксировали, что пленные предоставили «достоверные сведения о пытках или жестоком обращении в транзитных местах после их немедленной эвакуации с поля боя». Так, 13 человек заявили, что на допросах их избивали деревянными молотками и палками, подвергали пыткам электрическим током, а также инсценировали казни.

«В двух случаях им угрожали сексуальным насилием», — говорится в докладе УВКПЧ (цитата по ТАСС).

В документе также говорится о случаях «произвольных задержаний и насильственных исчезновений», а также пыток в отношении гражданских лиц.

ООН зафиксировала факт «суммарной казни по меньшей мере 25 российских военнослужащих вне поля боя». Речь идет о действиях украинских военных в 2022 и 2023 годах.

По данным УВКПЧ, украинские власти возбудили «не менее» пяти уголовных расследований в отношении сотрудников собственных сил безопасности. При этом в ООН отметили «отсутствие должного продвижения в расследовании или судебном преследовании».

Ранее перешедший на сторону ВС РФ американец Джон Макинтайр рассказал, какие подразделения украинской армии участвовали в пытках и убийствах пленных российских военнослужащих. По его словам, в подобных преступлениях были замечены боевики «Азова» (террористическая организация, запрещена в РФ) и нацбата «Карпатская Сечь», а также наемники из Португалии, Франции и Аргентины.

Украинских военных не раз обвиняли в расстрелах военнопленных. Так, в ноябре 2022 года Минобороны РФ заявило о намеренном убийстве ВСУ десяти пленных.

Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) после появления в сети одного из роликов с расстрелом российских военных выражало Киеву свою «озабоченность» действиями украинских солдат.

Глава мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Матильда Богнер отмечала, что организация задокументировала казнь до 25 российских пленных со стороны военнослужащих ВСУ.

RG

Харьков погрузился во мрак после ударов РФ по стратегическим объектам

Харьков остался без света после ракетных ударов ВС России по стратегическим объектам на Украине. Об этом пишет французская газета Express.

«Второй по величине город Украины погрузился в кромешную тьму», — говорится в публикации.

Отмечается, что электроснабжение было нарушено в результате ракетных ударов по стратегическим объектам.

В ночь на 27 марта средства ПВО ВСУ ударили по жилой инфраструктуре Харькова. Произошло это из-за нештатного срабатывания ракеты. Выпущенный из ЗРК снаряд попал в гражданский объект. На место происшествия прибыли представители СБУ, чтобы скрыть произошедшее.

Ранее сообщалось, что жители трёх сёл на подконтрольной Киеву территории Херсонской области уже несколько месяцев живут без света и связи. Продукты им также не привозят. В то же время украинские военные занимают пустующие дома, превращая их в свои огневые точки.

RG

ВСУ перебрасывают под Часов Яр личные резервы командования

ВСУ перебрасывают под Часов Яр личные резервы командования сухопутных войск. Об этом РИА Новости сообщил подполковник ЛНР в отставке Андрей Марочко.

«Вооружение, военная техника и личный состав перебрасывается с тыловых зон, также задействуются личные резервы командования сухопутных войск», — сказал он.

Противник, по словам Марочко, пошел н такой шаг для стабилизации линии боевого соприкосновения.

Ранее подполковник ЛНР в отставке сообщал, что ВС России взяли под огневой контроль восточную окраину населенного пункта Часов Яр. Часть позиций ВСУ находятся в зоне прямой видимости, что значительно усложняет ситуацию для украинского командования.

«Военное дело», в свою очередь, сообщает, что внезапная смерть польского бригадного генерала Адама Марчака может быть вызвана российским ракетным ударом по позициям ВСУ в районе Часового Яра.

RG

Фото: Министерство обороны РФ

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта