Почему растёт заболеваемость корью

  • Комментарии к записи Почему растёт заболеваемость корью отключены
  • 130

На Дону напряженная ситуация с заболеваемостью корью. За январь 2024 года инфекция подтвердилась более чем у 200 человек. Аналогичная ситуация складывается в целом по стране — в минувшем году корью заболели более 8000 человек, из них почти 5000 – дети до 14 лет. Как уберечься от заболевания, рассказывает доктор медицинских наук, профессор заведующий кафедрой детских инфекционных болезней Ростовского медицинского университета, заслуженный врач РФ Эмма Симованьян.

Профессор рассказала, что о росте заболеваемости говорит статистика. Если 2021 году в России корь диагностирована лишь у одного больного, то в 2022 году – уже у 101 человека. А за восемь месяцев 2023 года заболели более 7000 человек. Среди них много детей. В четвертом квартале 2023 и в начале 2024 года рост продолжился. Причин этому несколько. Одна из них – характерные для инфекционных болезней периодические подъемы и спады заболеваемости. Последний большой подъем по кори в нашей стране был более десяти лет назад. Сейчас мы наблюдаем очередную волну.

Другой немаловажный фактор – проблемы с вакцинацией. Коревая вакцина высокоэффективна – после ее введения антитела появляются в крови у 95–98% привитых. Но из-за пандемии ковида произошло самое значимое за последние десятилетия нарушение вакцинопрофилактики.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта