14 февраля — Предпраздненство Сретения Господнего, когда идет подготовка к большому празднику 15 февраля 2024 года. Также это — день святого мученика Трифона. На Руси Трифон издавна пользовался особым почитанием, а этот день прежде называли Трифон Звездистый, Трифон с кошкой, Трифоны Перезимники, Трифон-мороз, Мышегон. Его считали покровителем охотников, а день его памяти — границей между зимой и весной. О нем говорили: «Февраль солнце на лето поворачивает».
Трифон родился во Фригии (область Малой Азии). С юных лет у него был дар от Бога изгонять бесов и исцелять болезни. Был известен и другими чудесами, например, спасением жителей родного села от голода: силой своей молитвы святой очистил поля от истреблявших злаки насекомых. Как рассказывает журнал «Фома», в годы правления императора Деция (249—251 гг.), жестокого гонителя христиан, на святого Трифона донесли. Юноша был схвачен и приведен на допрос, во время которого бесстрашно исповедовал веру в Иисуса Христа. Даже несмотря на жестокие пытки, мученик Трифон не отрекся от Господа, при этом он все переносил мужественно, без криков и стонов. Перед казнью святой попросил Бога, чтобы Тот даровал особую благодать тем, кто будет в дальнейшем молиться самому Трифону. Казнь мученика в 250 году в Никее должна была состояться через усекновение мечом. Однако еще до того, как над ним занесли орудие, святой мученик отошел ко Господу. Мощи святого Трифона изначально были перенесены в Константинополь, а затем в Рим.
Согласно преданию, однажды у царя Иоанна IV Грозного во время охоты улетел любимый кречет. Царь приказал сокольнику Трифону Патрикееву найти птицу. Тот объехал все окрестные леса, но безуспешно. На третий день, утомленный долгими поисками, сокольник остановился под Москвой в месте, которое сегодня называется Марьина роща. Там в изнеможении он прилег отдохнуть, усердно помолившись перед этим своему святому покровителю — мученику Трифону. Во сне Трифон Патрикеев увидел юношу на белом коне, держащего царского кречета. Юноша сказал: «Возьми пропавшую птицу, поезжай с Богом к царю и ни о чем не печалься». Проснувшись, сокольник действительно увидел неподалеку на сосне кречета. Он тут же отвез его к царю и рассказал о чудесной помощи святого мученика. Спустя некоторое время на месте чудесного явления святого Трифон Патрикеев построил часовню, а затем и церковь во имя мученика Трифона.
Что нужно делать в этот день?
— Идти в Храм на богослужение, которое готовит верующих к Сретению;
— отличный день, чтобы сыграть свадьбу;
— также прекрасный день, чтобы признаться в любви и попросить руки у девушки;
— проводится подготовка к завтрашнему празднику.
Что нельзя делать ?
— Нельзя лишний раз применять острые предмет;
— оставлять деньги на столе;
— ни о ком думать плохо;
— злиться на кого-то;
— грустить и жаловаться на жизнь;
— проводить этот день в одиночестве;
— свободным девушкам гладить умных котов — будущий муж будет гулящим.
Фото: globallookpress.com