Григорьев день: не возвращайтесь домой с пустыми руками и незаметно совершайте добрые дела

  • Комментарии к записи Григорьев день: не возвращайтесь домой с пустыми руками и незаметно совершайте добрые дела отключены
  • 179

7 февраля – день памяти святого Григория Богослова, который называют выдающейся личностью в православии. Его называют одним из Отцов церкви. Близкий друг и сподвижник Василия Великого оставил богатейшее наследие: 243 послания, 507 духовных стихотворений и 45 проповедей.

Григорий Богослов родился в семье святых. Его отец был епископом Назианзским. Он, а также мать Григория Богослова – Нонна, брат Кесарий и сестра Горгония после смерти были канонизированы.

Обучался Григорий в лучших школах того времени. В юности познакомился со святителем Василием Великим, ставшим впоследствии Вселенским учителем и другом Григория Богослова. Приняв крещение, Григорий начал вести аскетический образ жизни, проводя много времени в молитвах.

Часть жизни он посвятил борьбе за христианскую веру, а затем на родине, в Назианзе возглавил местную паству.

Последние годы жизни Григорий Богослов занимался писательской деятельностью. Наследие церковного деятеля, мыслителя, поэта и прозаика считается величайшим достоянием православия. Автобиографические произведения святителя «О судьбе», «О страданиях моей души» и другие считаются непревзойденными литературными памятниками.

Праздник, посвященный Григорию Богослову, считается семейным. В старину в это время родственники бывали в гостях друг у друга, вели степенные беседы. Считалось, что слова в Григорьев день наполнены особой, едва ли не магической силой.

Что можно делать в Григорьев день

В этот день полагалось побывать в церкви, чтобы отслужить молебен в честь святителя. Люди благодарили его за помощь. Считается, что святитель помогает в воспитании детей, укрепляет здоровье и дух, способствует финансовому благополучию тех, кто привык трудиться и полагаться на свои силы.

К Григорию Богослову обращаются те, кто не может найти свою вторую половинку.

Григорьев день предназначен для добрых дел. В нем нет места злости, насилию, вражде. Люди, которые чувствовали, что не могут искоренить в себе зачатки порочности, просили помощи у святителя.

Что нельзя

Словом можно убить человека, ранить его душу, стать причиной недугов. Поэтому в Григорьев день наши предки избегали ссор и скандалов, не выясняли отношений и не отвечали на злые реплики. Запрещалось:

рассказывать о своих добрых делах — если они от души – самореклама не требуется;
делиться своими планами даже с самыми близкими, иначе – не сбудутся;
мужчинам — возвращаться в дом с пустыми руками: должно что-то быть, хотя бы буханка хлеба;
стричь ногти — считается, что это может сократить жизнь.
А ещё наши предки считали, что нельзя делать девушкам комплименты, можно сглазить.

Народные приметы

На Руси люди знали: каков Григорьев день будет до полудня – такой окажется и первая половина следующей зимы. Знали: если на Григория идет снег, то следующая зима придет с опозданием. Прислушивались к синицам: если птахи начинали петь, это означало, что морозы непременно вернутся.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта