slider

Специальная военная операция. События 5 февраля

  • Комментарии к записи Специальная военная операция. События 5 февраля отключены
  • 145

Армия РФ прорвала оборону ВСУ в районе Авдеевки и перерезала трассу Н-20.
Положение украинской армии в районе Авдеевки становится критическим — российские военные продвинулись на километр и перерезали трассу Н-20. Об этом сообщает в своем Telegram-канале «Русская весна».

«Российские подразделения с боями прорвались более чем на 1 км, пересекли шоссе Н-20 и вошли в лесопосадки у Донецкой фильтровальной станции (ДФС)», — говорится в материале.
Данным военкоров подтверждают и украинские военные аналитики, что которые признали продвижение ВС РФ севернее фильтровальной станции.

«ВСУ пытаются остановить продвижение россиян, но они, несмотря ни на что, продолжают давить», — пишут украинские наблюдатели.
Информацию о том, что российские подразделения пересекли трассу Н-20 на Авдеевском направлении, подтверждает и «Военная хроника». Как отмечают военкоры, Донецкая фильтровальная станция «длительное время остается одной из самых сложных для штурма позиций».

«Если в ближайшее время российским силам удастся создать условия для ее оставления и/или относительно быстрого захвата, то линия обороны ВСУ в восточной части Авдеевки может существенно сдвинуться влево», — говорится в материале.
«Военная хроника» также отмечает, что ВСУ понесли в последние недели большие потери. Ситуацию для них ухудшают и сложности с логистикой.

«Задача удерживаться на новых рубежах для украинской армии может оказаться трудновыполнимой», — полагает Telegram-канал.
О критической для ВСУ ситуации в Авдеевке ранее заявил украинский журналист Юрий Бутусов. По его словам, в городе идут уличные бои, а российские подразделения закрепились на одной из улиц на северной окраине.

Ранее «Военная хроника» сообщила, что украинские военные начали массово сдаваться в плен в районе Авдееевки. По данным военкоров, солдаты ВСУ «сдаются десятками».

В начале января сообщалось, что российские военные начали штурм Авдеевки по всем направлениям. Как отмечают военкоры, гарнизон ВСУ в населенном пункте предельно истощен.
Авдеевское направление — одно из четырех, где проблемы ВСУ признает даже украинское руководство.

RG

Армия РФ пресекла переброску резервов ВСУ и наемников в Авдеевку и Купянск

Российские военные нанесли серию ракетных ударов по позициям украинской армии. Как отмечает «Военное обозрение», были уничтожены резервы ВСУ и иностранные наемники, которых командование ВСУ намеревалось перебросить в район Авдеевки и Купянска.

Так, взрывы прогремели в районе Мирнограда (Покровский район ДНР, находится под контролем Киева). как пишут военкоры, отсюда украинские военные пытались перебросить резервы в направлении Авдеевки, где российская армия прорвала оборону ВСУ в северной части города.

«Были поражены пункты временной дислокации украинских резервов в Покровском районе, уничтожены несколько единиц бронированной техники, топливозаправочных автомобилей, буксируемой артиллерии», — говорится в материале.

Кроме того, были уничтожены резервы ВСУ, которые предполагалось отправить в район Купянска (Харьковская область).

«Переброска осуществлялась под покровом ночи. Однако для российской разведки эти перемещения вражеских подразделений не остались незамеченными», — пишут военкоры.

В результате была уничтожена военная техника, включая армейские автомобили с личным составом ВСУ и иностранными наемниками. По данным военкоров, значительную часть уничтоженных наемников составляли французы.
RG

ВСУ из-за нехватки людей и боеприпасов отдали инициативу ВС России

Вооруженные силы Украины из-за нехватки людей и боеприпасов «потеряли стратегическую инициативу». Об этом пишет газета The New York Times (NYT).
«Украинцы отдали инициативу России», — говорится в публикации.

Журналисты издания напомнили о нехватке оружия. В частности, ВСУ теперь реже используют артиллерийские снаряды. Также не хватает комплектующих для ремонта и обслуживания бронетехники.

«Главная цель сейчас — это держать имеющиеся позиции», — признался один из лейтенантов ВСУ.
По данным NYT, на некоторых участках фронта украинские военные вместо артиллерийских снарядов используют дроны-камикадзе, но они не столь эффективны, отметил боец ВСУ Сергей Бетс.
RG
Фото: «Военное дело»

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта