Что посеять в феврале на рассаду

  • Комментарии к записи Что посеять в феврале на рассаду отключены
  • 164

Неумолимо приближается очередной дачный сезон. И уже в феврале вполне можно начинать посев некоторых овощных культур для рассады.
Баклажаны
Февраль — самое подходящее время для посева баклажан. Пригодные для пересадки растения должны достигнуть 65-75 дней от роду. Уже в начале месяца можно начинать готовить рассаду для южных областей с тем прицелом, чтобы высадить ее под открытое небо ближе к середине апреля.
Желательно семена «синеньких» подвергнуть недолгой стратификации, подержав в холодильнике двое суток. И только потом совершать с ними все требуемые манипуляции: калибровку, обеззараживание, протравливание, замачивание, проращивание… Высевать баклажаны нужно в плодородный грунт. Лучше купить готовую почвосмесь.
Выложить семена в индивидуальные стаканчики или общие ящики, немного присыпать землей (10-12 мм), увлажнить и прикрыть прозрачной крышкой. В помещении должно быть не ниже +25 °С.
Естественного освещения февральским сеянцам всегда недостаточно, потому придется воспользоваться подсвечивающими люминесцентными или фитолампами.
Лук-порей
Эту культуру вырастить непросто, поскольку от первых всходов и до сбора урожая должно пройти не меньше полугода. Февральская посадка дает возможность получить витаминный овощ к августу.
Не следует чересчур торопиться с работами, ведь это не приблизит созревание лука. Переросшие сеянцы гораздо тяжелее приживаются, долго адаптируются и отстают в развитии.
Потому в феврале оправдано это дело лишь для южных широт — там готовую рассаду можно высаживать в грунт в начале апреля.
Сажать на рассаду нужно так: высыпать посевной материал в плошку, залить чуть теплой водой и оставить для набухания на 5-7 часов.
Протравить семена в ярко-красном растворе марганцовки или любого фунгицида. Выложить на бумажку для подсушивания.
Взять любые подходящие посадочные емкости, наполнить их почвосмесью (подойдет смесь огородной земли и компоста — 1:1 или магазинный рассадный грунт). Полить землю, по поверхности разложить луковые зерна с промежутками по 4-8 мм, присыпать слоем почвы, заглубляя на 6-8 мм. Накрыть стеклом или плёнкой, поместить в теплое место с рассеянным. После появления первых петелек сразу же обеспечить максимально яркое освещение.
Перец
Сеянцы сладкого перца, прежде чем высаживать под открытое небо, необходимо подрастить до 60-75 дней. А поскольку на юге в грунт их переселять можно уже с начала апреля, то посев в первой половине месяца очень кстати.
Предварительная тщательная подготовка посадочного материала обязательна. Самостоятельно заготовленные семена необходимо обеззараживать, а потом для ускорения появления проростков замачивать и проращивать.


Сажать перец на рассаду можно в любые имеющиеся в наличии емкости: как индивидуальные, так и общие. Субстрат сгодится любой для выращивания овощных культур.
Равномерно распределить семена перца по поверхности грунта, а потом немного присыпать сверху. Поскольку эта овощная культура не только теплолюбива, но еще и плохо переносит недостаток освещенности, то посевы придется досвечивать. Световой день должен длиться никак не менее 13-14 часов.
Томаты
Для томатов оптимальный возраст рассады для пересадки в открытый грунт, не должен превышать 55-60 дней. Переросшие растения сильно вытягиваются и начинают цвести раньше времени.
Поскольку растут томаты быстро, то время посевных мероприятий следует рассчитывать поточнее. На юге достаточно тепло становится к концу марта или в начале апреля. Потому, отсчитав назад время выращивания рассады, можно получить примерный срок посева на рассаду — первая неделя месяца.

Семенной материал во избежание появления в будущем грибных болезней необходимо замочить на четверть часа в ярко-красном марганцевом растворе.
Потом желательно прорастить, чтобы зерна наклюнулись — так всходы появятся раньше. Для этого зерна нужно завернуть во влажную ткань, поместить промеж двух мокрых ватных дисков, выложить на тарелочку и несколько дней держать в тепле и притенении.
Для посадки подойдёт любая универсальная рассадная почвосмесь из тех, что продаются в садоводческих магазинах.
Высевать томаты можно в различные емкости: ящички, торфяные или пластиковые стаканы, торфяные таблетки, коробки, контейнеры и так далее. Главное — не заглублять семена слишком сильно, примерно на 5-7 мм.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта