slider

От учёбы до мечты — торты, пироги, салаты

  • Комментарии к записи От учёбы до мечты — торты, пироги, салаты отключены
  • 147

Каждый год к Татьяниному дню мы стараемся показать на страницах газеты героиню с таким именем. Хорошо, если она окажется студенткой, ведь 25 января ещё и День студенчества.

Наша юная землячка Таня Соколова ещё в седьмом классе размышляла, кем больше хочет стать, — поваром или учителем. Но всё же решила, что первое занятие ей ближе. Поэтому подала документы в Семикаракорский агротехнологический техникум на повара-кондитера. Девушка учится первый год, но уже успела понять, что с выбором не ошиблась. И хоть предметов по специальности на первом курсе пока мало, учиться здесь ей нравится.

На вопрос, почему выбрала именно поварское дело, Таня ответила, что просто любит готовить. Наверное, эту любовь привила ей мама, Людмила Петровна, которую можно часто застать дома у кухонной плиты. Оно и не мудрено — в семье трое детей. Таня — старшая, поэтому с седьмого класса вызывалась маме в помощницы и уже тогда осознала, что это дело ей не в тягость, а даже, наоборот. Сначала принимала участие в приготовлении тортов, которые мама печет частенько, экспериментирует с новыми рецептами. И всё у неё получается аппетитно и вкусно. Хотя больше в семье «прижился» всеми любимый сметанник. Балует домашних мама и дрожжевой выпечкой, а вот у Тани с этим пока проблема — с тестом ещё, как говорят, не подружилась, но мама успокаивает: с опытом придёт. Зато девушка может уже без проблем сварить вкусный борщ, приготовить что-то «на второе», мастерски пожарить или запечь рыбу, а перед этим сама её и почистит.

Но борщ — это одно, а вот накрыть праздничный стол на всю семью — уже дело серьёзнее, требующее больших сил, времени, терпения. И с этим Таня уже справляется. К примеру, перед новогодним торжеством дала маме немного побыть с младшими детьми, а сама, засучив рукава, взялась за приготовление праздничного ужина. И всем угодила: и салатами, и бутербродами, рыбой запеченной и другими яствами. Чтобы как-то разнообразить домашнее меню, Таня подсматривает новые рецепты в интернете, пробует, экспериментирует. Иногда выполняет кулинарные заказы младших — девятилетнего брата Олега и сестрички Саши шести лет.

В техникуме, как мы уже сказали, на первом курсе студенты проходят в основном предметы общеобразовательной программы. Но есть уже и касающиеся поварской деятельности. Благодаря им Таня узнала о существовании новых для себя круп, о том, насколько быстро развиваются микробы, как и сколько можно хранить определённые продукты. То есть, поняла, что теория в этом деле очень важна. А практика? Практика, конечно же, будет — и в техникуме, и дома, и на производстве. И мечта у Тани есть. Хочет стать шеф-поваром в престижном ресторане. Для этого девушка старается пока в учебе, готова набираться опыта, в будущем повышать квалификацию. Словом, делать всё, чтобы приготовленные ею блюда хотелось попробовать каждому.

А. ДЬЯКОН.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта