slider

Цель — комфорт и доступность

  • Комментарии к записи Цель — комфорт и доступность отключены
  • 89

В Семикаракорском районе, как и в целом по стране, уже шестой год реализуется национальный проект «Жилье и городская среда». Он был разработан в 2018 году в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Ключевые цели нацпроекта:

— обеспечение доступным жильем семей со средним достатком, в том числе создание возможностей для приобретения (строительства) ими жилья с использованием ипотечного кредита;
— увеличение объема жилищного строительства;
— повышение комфортности городской среды;
— создание механизма прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды;
— обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда.

Срок реализации нацпроекта: с октября 2018 года по 2024 год (включительно).

Для достижения поставленных задач в нацпроекте выделен отдельный федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». Всего за время его реализации уже благоустроены более 56 тыс. общественных пространств и придомовых территорий.

Его особенность в том, что все решения о благоустройстве территорий принимаются с участием жителей.

В 2023 году прошло третье Всероссийское голосование по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке. В голосовании приняли участие порядка 14,2 млн человек.

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды проводится с 2018 года. Главная его задача — это поддержка проектов создания привлекательных городских пространств, способствующих повышению качества жизни, создания новых рабочих мест и развития индустрии услуг.

Потенциальными участниками конкурса в настоящее время являются 1225 населенных пунктов, в которых проживают 39,9 млн человек.

Финансирование конкурса составляет 20 млрд рублей в год. Победители получают денежную премию из федерального бюджета на реализацию конкурсного проекта в размере от 60 до 100 млн рублей.

С 2018 по 2023 год отобрано 1027 проектов — победителей конкурса.

В Ростовской области в 2024 году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» и национального проекта «Жилье и городская среда» планируют благоустроить более 130 общественных территорий.

Об этом сообщил заместитель губернатора Игорь Сорокин. На эти цели планируется направить порядка 1,7 млрд рублей, из которых 80% профинансирует федеральный бюджет.

На территории области уже благоустроено девять территорий-победителей и привлечено 746,5 млн дополнительных федеральных средств. В рамках данной программы новые объекты появились в Азове, Гуково, Таганроге, Семикаракорске, станице Старочеркасской Аксайского района и два в Цимлянске.

Еще одно направление в рамках данного проекта — благоустройство дворовых территорий и общественных пространств. Так, в этом году на Дону в три раза увеличат финансирование благоустройства дворовых территорий. На эти цели из областного бюджета по решению губернатора направят 285 млн рублей, что втрое больше, чем годом ранее.

— К благоустройству дворовых территорий по поручению губернатора Василия Голубева мы вернулись в прошлом году. За первый год провели работы на 39 территориях. Хотя изначально их планировалось 23. Увеличить количество удалось благодаря слаженной работе команд муниципальных образований, — отметил заместитель губернатора Игорь Сорокин.

Участие жителей в городском развитии стало ключевым условием регионального проекта «Формирования комфортной городской среды» и нацпроекта «Жилье и городская среда», созданного по решению Президента России.

— Сегодня люди сами выбирают территории для благоустройства, это касается всех общественных пространств. В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» ежегодно на Дону появляются новые парки, скверы, улицы, набережные, дворовые территории — и это наша общая заслуга. Жители всегда знают лучше, что расположить на том или ином объекте, где надо сделать дорожки, разместить лавочки, спортивные и детские площадки. Только благодаря нашей совместной работе такие территории становятся точками притяжения, — подчеркнул Игорь Сорокин.

Отметим, что за время реализации нацпроекта в Семикаракорском районе было благоустроено 11 объектов.

В 2019 преобразились центральная аллея на ул. Ленина и место отдыха у подвесного моста в г. Семикаракорске, детские площадки в Кузнецовке и Балабинке, общественная территория в х. Большемечетном.

В 2020-м по инициативе жителей микрорайона Молчанова обустроили зону отдыха рядом с местным ДК — здесь появился «Островок детства» с игровым комплексом. Пять процентов суммы собрали сами молчановцы, остальные средства — около 500 тысяч рублей — выделены из областного бюджета.

В 2021 году настал черед х. Сусата, где на месте пустовавшей территории у Дома культуры появились парк с пешеходными дорожками, многофункциональная спортивная и детская игровая площадки, сцена для проведения культурно-массовых мероприятий. На благоустройство этого объекта из бюджетов всех уровней было потрачено 21,5 млн рублей.

В ушедшем году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» завершено благоустройство общественной территории в Нижнем Саловске, по программе инициативного бюджетирования преобразились зоны отдыха в х. Слободском и ст. Задоно-Кагальницкой, детская площадка в х. Вислом. В частности, на детский островок в Вислом было выделено свыше двух миллионов рулей. В основном это областные средства, местный бюджет потратил почти 137 тысяч рублей, сто тысяч — предприниматели. Жители собрали около 12 000, но на этом их помощь не закончилась. Они добросовестно выходили на еженедельные субботники вместе с работниками культуры и сельской администрацией, наводили порядок на территории, покрасили уже имевшиеся на площадке игровые элементы и новую изгородь, которая появилась здесь благодаря проекту. Средства были потрачены на укладку асфальтированной дорожки по периметру площадки, ограждение и спортивные уличные тренажёры.

Н. МИРОШНИКОВА.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта