slider

Кочетовцы отметили годовщину освобождения станицы от немецко-фашистских захватчиков

  • Комментарии к записи Кочетовцы отметили годовщину освобождения станицы от немецко-фашистских захватчиков отключены
  • 92

В станице Кочетовской, у мемориала погибшим воинам в Великую Отечественную войну, 20 января состоялся митинг «Бессмертье своего народа своею смертью отстоять», посвященный Дню освобождения станицы от немецко-фашистских захватчиков.

На патриотическую встречу собрались кочетовские школьники, педагоги, воспитанники Центра помощи детям и семьям, сотрудники администрации станицы, культработники, коллектив музея, жители станицы и гости из Усть-Донецка: ветераны труда, военной службы, представители ДОСААФ.

Открыли митинг стихами, исторической информацией, фрагментами воспоминаний очевидцев. Сотрудники музея напомнили о том, что 20 января 1943 года Кочетовская была освобождена частями 24 Гвардейской стрелковой дивизии. Об этом писал в очерке «Кочетовцы» В.А. Закруткин.

Исполняющая обязанности главы сельской администрации Г.А. Бибешко поздравила присутствовавших с 81-й годовщиной освобождения станицы.

Кочетовские школьники (9 -11 классы) представили литературную композицию «Наши парни, броня наша светлая, наше воинство непобедимое! » (автор Т.Н. Строкова), посвященную героям Великой Отечественной войны и подвигам бойцов СВО. Стихи звучали уверенно и проникновенно:

«Ты держись, мой сынок!
Мой любимый! Мой брат!
Знаю, трудно. Но все же — держись!
Ты — Герой! Ты — Великий Российский солдат!
И Тебе уготована Жизнь!!! «

А днём раньше, 19 января, сотрудники дома-музея В. А. Закруткина провели в Кочетовской школе литературную встречу «Сердца солдат погибших — звезды», посвященную Дню освобождения станицы от немецкой оккупации в 1942-43 годах и подвигам героев СВО.

Для учеников 8 — 9-х классов прозвучал рассказ о том, как кочетовцы пережили это трагическое время, когда немцы пытались хозяйничать на нашей земле. Люди не теряли веру в победу над фашизмом, поддерживали друг друга, различными способами наносили вред оккупантам, молились…

И вот 20 января 1943 г. с раннего утра к Кочетовской приближался гул канонады — на восточной стороне станицы разгорелся яростный бой. Через несколько часов по улицам бежали бойцы 24-й гвардейской стрелковой дивизии, а на административных зданиях появились красные знамена.

Эти события навсегда вошли в историю станицы, остались в памяти поколений, а имена солдат и офицеров, погибших за Кочетовскую, светятся на мраморных плитах мемориала.

Сердца солдат погибших — Звезды,
Они взошли на той войне.
Они живут в тебе, во мне…
Их подвиги в веках бессмертны !

Звучало много стихов о героизме, мужестве, отваге, о мире. Они посвящались и тем, кто сегодня на передовой, кто отстаивает нас от неофашистов, участвуя в специальной военной операции, кто защищает общечеловеческие ценности, наше Отечество, каждого из нас.
Источник: https://semikarakorsk-museum.ru/

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта