Кому нельзя купаться в крещенской купели

  • Комментарии к записи Кому нельзя купаться в крещенской купели отключены
  • 162

В эту пятницу, 19 января, православные отметят Крещение Господне. В этот день многие наши соотечественники традиционно окунутся в проруби. Одни сделают это из религиозных побуждений, а другие — за компанию с близкими или расценят погружение в ледяную воду как возможность проверить организм на прочность. Только вот не всем это купание может принести пользу.
По словам врача-терапевта Елены Черненко, у людей с хроническим тонзиллитом, гайморитом, а также другими заболеваниями уха, горла и носа после купания болезнь может перейти в острую стадию.

В группе риска и люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ведь в холодной воде происходит сужение сосудов, а когда человек поднимается на поверхность, сосуды расширяются. Происходят перепады давления, это очень рискованное состояние, например, для гипертоников и тех, кто пережил инфаркт. Опасны эти перепады и для пациентов с сахарным диабетом.

При переохлаждении вирус распространяется в организме быстрее. Кроме того, к вирусной может присоединиться и бактериальная инфекция.

Врач подчеркнула: ни в коем случае нельзя заходить в прорубь беременным женщинам. На любом сроке это может привести к гибели плода из-за перепадов давления.

Окунаться можно только людям без хронических заболеваний и с прекрасным самочувствием. При малейшем недомогании от купания в проруби лучше отказаться, чтобы не подвергать себя лишнему риску.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта