slider

Российский учёный о новой страшной «Болезни Х»

  • Комментарии к записи Российский учёный о новой страшной «Болезни Х» отключены
  • 170

Обнаруживший вирус Эболы биолог Жан-Жак Муембе-Тамфум заявил журналистам, что миру может грозить новая пандемия, страшнее Эболы и COVID. По словам учёного, у женщины в Конго выявили неизвестное заболевание — у пациентки наблюдаются симптомы лихорадки, однако анализы на все существующие патогены результата не дали.

«Болезнь Х», как её назвал Муембе-Тамфум, вполне вероятно, окажется более заразной, чем коронавирус, а смертность будет составлять 50-60% от летальности Эболы. Биолог пояснил, что человечеству также стоит опасаться новых зоонозов — инфекций, которые передаются от животного человеку.

Однако русский учёный, доктор биологических наук Алексей Аграновский считает, что опасения его коллеги преждевременны.

«Мало ли что там в Конго. Это не значит, что человечеству что-то угрожает. Пока нет никаких оснований этого серьёзно опасаться. Надо это изучать и иметь в виду, выделять средства на такие работы, но опасности я не вижу», — сказал Аграновский телеканалу «Звезда».

Что касается зоонозов, то и тут, по мнению доктора наук, опасения преувеличены. По его словам, всегда существовала опасность передачи вирусов от животного к человеку, но для этого нужен первоисточник — то есть больной зверёк.

«Нет же эпидемии бешенства или чумы, потому что их переносят лисы, суслики и другие грызуны. Это ограничивает болезнь. Безусловно, этим нужно заниматься, но это попытка, как мне кажется, сделать сенсацию на пустом месте», — добавил российский учёный.

https://tsargrad.tv/

ФОТО: ANDREAS ARNOLD/DPA/GLOBALLOOKPRESS

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта