slider

В РПЦ предупредили о мошеннических сайтах по сбору средств с верующих

  • Комментарии к записи В РПЦ предупредили о мошеннических сайтах по сбору средств с верующих отключены
  • 84

В 2023 году по просьбе русской православной церкви прокуратура заблокировала 16 мошеннических сайтов, занимавшихся сбором пожертвований верующих и при этом не имеющих отношения к церкви, сообщила руководитель правового управления Московской патриархии, игумения Ксения (Чернега) на Епархиальном собрании г. Москвы.

«В сети Интернет встречается немало сайтов, не имеющих отношения к церкви и, тем не менее, предлагающих дистанционный заказ треб и молебнов в храмах и монастырях с использованием банковской карты или электронного кошелька»,- цитирует ТАСС ее доклад на Епархиальном собрании.

16 подобных сайтов было заблокировано в судебном порядке.

Но жалобы епархий на деятельность мошеннических сайтов продолжают поступать, и по ходатайству патриарха Кирилла 2 ноября были внесены изменения в законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «О свободе совести и о религиозных объединениях». По новым поправкам исключительное право осуществлять сбор пожертвований на требы, совершаемые в храмах, имеют религиозные организации и уполномоченные ими физические лица либо юридические лица, созданные религиозными организациями.

«Любая информация об осуществлении кем-либо сбора пожертвований на церковные требы в нарушение этого правила теперь отнесена к «информации, распространяемой с нарушением закона», — пояснила Чернега.

На сайте Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата опубликован список собирающих пожертвования ресурсов, которые не имеют официального отношения к Русской православной церкви. В нем указаны 29 сайтов.
«РГ»

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта