slider

Специальная военная операция. События 12 января

  • Комментарии к записи Специальная военная операция. События 12 января отключены
  • 135

Украинская армия стягивает новые подразделения на сватовско-кременское направление. Обэ этом сообщил подполковник ЛНР в отставке Андрей Марочко.

«В районе Макеевки, Невского и Терны отмечается усиление позиций украинских боевиков за счет бронетехники и дополнительных артиллерийских расчетов» — приводит слова эксперта РИА Новости.

Как отметил Марочко, концентрация сил противника здесь незначительна. При этом зафиксировано появление новых мобильных групп с «кочующими» огневыми средствами, добавил он.

Ранее Марочко рассказал, что на купянском направлении в районе Синьковки украинская армия несет большие потери при неудачных контратаках. Он добавил, что ВСУ всеми силами пытаются замедлить продвижение российских подразделений.

RG

«Грады» уничтожили укрепленные позиции и пехоту ВСУ под Купянском

Российские артиллеристы нанесли удары по позициям Вооруженных сил Украины (ВСУ) на купянском направлении. Глубокой ночью успешно поразили цели расчеты РСЗО «Град». Уничтожены замаскированные укрепленные позиции и скопление живой силы ВСУ, сообщает РИА Новости со ссылкой на Минобороны РФ.

В ведомстве отметили, что отличились бойцы группировки войск «Запад».
Кроме того, расчет САУ «Мста-С» уничтожил украинскую самоходную артиллерийскую установку Krab. В данном случае использовался высокоточный боеприпас «Краснополь М2».

Также ВС РФ с помощью FPV-дронов уничтожили скрытый опорный пункт ВСУ под Купянском. Российские разведчики получили данные о наращивании сил противника в одной из точек в зоне их ответственности и передали координаты коллегам. После чего к работе приступили расчеты FPV-дронов. Они уничтожили замаскированный опорный пункт ВСУ.

Отмечается, что данный расчет группировки «Запад» ВС РФ успешно справляется с поставленными задачами, показывая хорошие результаты: ежедневно военные выявляют и ликвидируют от одной до пяти различных целей, включая скопления пехоты украинской армии.

RG

Боец «Бабка» рассказал, как выживал три дня в блиндаже с солдатом ВСУ

Боец с позывным «Бабка», десять дней выживавший с ранением на линии фронта, дал первое видеоинтервью Telegram-каналу Mash. Он в подробностях рассказал, как ему пришлось жить бок о бок с раненым солдатом ВСУ.

«Бабка» был ранен в ходе штурма украинского блиндажа, попав под минометный обстрел. Вместе с ним в группе было четыре человека. О судьбе двоих ему ничего неизвестно. Один также выжил, лежит в госпитале.

«Мина прилетела, сразу же чувствую — спина, ягодицы. Думаю, останусь так», — вспоминает боец. — На утро все хорошо, кровь застыла. Смотрю, и командира нет, и «радейки» нет. Дополз до блиндажа, там еще украинец живой. В чашечку ранен, тоже не ходячий. Жили мы с ним, пытались выживать. У нас воды вообще не было, еда была соленая, «тушняк» и запах странный».

По словам «Бабки», украинец говорил только на своем языке и ему удавалось различать только отдельные слова.

«Понимал, когда он матерился, что его бросили — ни воды, не эвакуации», — продолжает рассказ боец. — Прожили мы с ним буквально 3-4 дня. Дождик был, по глоточку делали. Думал из блиндажа выйти, может от мин оставались лужи, натекло, но нет — ничего. Снег уже пошел, как все знают. Денек снегом питался. Ну и вот, он потом скончался, а я один остался».

Эвакуировали бойца только через десять дней. Позиция, где он находился, была труднодоступной. Несли раненого долго, около двух часов, через болота. Попали под обстрел, но все обошлось благополучно.
25 декабря «Бабку» доставили в Москву, в госпиталь. Здесь он пробудет еще два месяца.

Напомним, удивительная история спасения бойца стала известна 11 декабря 2023 года. В телефонном интервью RT он рассказал, что первую медицинскую помощь ему оказал солдат ВСУ.

RG

Фото: pervo.ru

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта