Кадет Дарья Самчук из Семикаракорского района: шагнула в бездну, преодолев себя!

  • Комментарии к записи Кадет Дарья Самчук из Семикаракорского района: шагнула в бездну, преодолев себя! отключены
  • 374

Высота — пустяк!

Любому обычному человеку сделать шаг в небо из открытой двери самолёта — не просто поступок, это подвиг в преодолении себя. А если с парашютом за спиной пятнадцатилетняя девочка?

— На прыжки наши кадеты отправляются в г. Ессентуки, обычно весной. Дело это не принудительное — ездят только желающие, — делится эмоциями наша собеседница Дарья Самчук, кадет 10 взвода (класса). — В прошлом году весь мой взвод — двадцать одна девчонка — «пожелал» прыгнуть! Я скажу так: не бояться — невозможно. Многие даже плохо спят перед таким из ряда вон выходящим событием.

Девушки-кадеты ждут следующей весны, чтобы вновь попрыгать с парашютом.

— Для меня главным было переломить себя — решиться сделать первый шаг, «выйти» из самолёта, — продолжает Даша. — Представьте волнующий момент взлёта: стремительно уходит вниз земля, игрушечными становятся постройки, машины, взлётная полоса. На высоте 800 метров (с такой начинают все новички) можно многое успеть рассмотреть: поделенную на квадраты землю до горизонта, извилистые линии дорог, кварталы строений. А внутри самолёта — мои возбужденные подруги, нервно смеющиеся или замершие с испуганными глазами. Взволнованный ажиотаж ещё и потому, что прыгаешь самостоятельно, без инструктора… Как я сделала шаг в простор, за борт самолёта — не объяснить! Потом — минуты полёта, приземление — и от переполненности восторгом, бури чувств хочется кричать, обнимать всех, прыгать. Но сразу же следовал второй прыжок — для осознания «подвига». И я испугалась прыгать снова. Не знаю, почему, но испугалась. Однако, собравшись с духом, все-таки снова шагнула в бездну — преодолела себя! Это было нешуточное испытание, но оно дало мне и девчонкам ещё большей уверенности в себе, в конечном итоге — укрепило самоуважение.

Барышни «по уставу»

Нам кажется, никаких авторских комментариев к начавшему вырисовываться портрету героини совершенно не требуется. Поговорим лучше с заместителем директора корпуса по воспитательной работе Алексеем Петровичем Соловьёвым.

Он завучем в корпусе с 2002 года, со дня его основания, офицер с высшим образованием — в 1979 г. закончил Донецкое военное политехническое училище инженерных войск и войск связи.
— Наш Белокалитвинский корпус считается одним из лидеров казачьего кадетского образования не только на Дону, но и в России — и это не моё личное эмоциональное мнение, это статистика. Мы неоднократно входили и сейчас находимся в числе лучших в стране и первые в истории казачьих кадетских корпусов, дважды удостоились переходящего знамени Президента России «Лучшему казачьему кадетскому корпусу Российской Федерации».
У нас есть желание и возможности оставить это знамя у себя навсегда. За какие заслуги? В первую очередь, кадетский корпус — это общеобразовательное учреждение, и задача всех наших высококлассных, без исключения, педагогов — дать детям отличное общее образование перед поступлением в вузы на выбранные специальности.
Учиться у нас трудно, но мы действительно добиваемся высоких результатов: все до единого кадеты, сдав ОГЭ и ЕГЭ на «хорошо» и «отлично», а кто-то и с золотыми медалями, поступают в гражданские вузы и военные училища, в военные идут и девушки-выпускницы. Например, одна из них, закончив училище, уже лётчик.
Наших ребят с удовольствием берут в вузы и техникумы ещё и потому, что они приходят туда «наученными» учиться, ответственными, самостоятельными и дисциплинированными. Все это в полной мере касается и девочек. Они у нас не на привилегированном положении, живут, как и мальчишки, «по уставу» и дополнительно учатся основным армейским дисциплинам, проходят строевую подготовку, рукопашный бой, учат устав…

Кроме того, что для кадет вкладываемые нами базовые ценности: семья, труд, Отечество, родной край, знания, культура, здоровье — не пустой звук, мы не забываем, что наши ученицы — девушки, юные леди. Поэтому внеурочная деятельность помогает им раскрыть творческие способности, вкус, умение ценить прекрасное — то есть растут всё-таки барышнями…

Но Дарья Самчук впечатление «барышни» не произвела — в своём истинном, несколько рафинированном значении. Какая перед нами предстала красавица, говорить не будем — фотографии красноречивее, но весь остальной облик — верх серьёзности: строгая парадная форма синего цвета с белыми аксельбантами, погоны, значки и медаль на груди, тщательно заплетённые косички… Серьёзное выражение лица, умные глаза.

Честь мундира

Интересно, такими торжественными девчонки ходят всегда?
— Нет, сегодня я действительно в форме для торжественных случаев: мы надеваем её для мероприятий, в увольнение, для встречи гостей, как сегодня с вами. А по большому счёту, форма для кадет — это, конечно, не просто одежда, не внешние атрибуты красоты и гордости, для девушек — не способ вызвать обожание и восхищение окружающих. Форма — это образ жизни, надев её, мы берём на себя ответственность за свои поступки, по которым все судят о нас, о наших близких, о корпусе — это честь. Все кадеты — от пятиклассника до самого старшего — знают, что такое беречь честь мундира.

Дарья с одноклассницами — на переднем плане в регалиях.

— Я поступила в Белокалитвинский корпус намеренно, — рассказывает Даша. — Ещё в школе едва не с пятого класса интересовалась и военными училищами, и кадетскими корпусами. Сознательно готовилась к экзаменам, занималась в спортклубе «Атлант» смешанными единоборствами у замечательно тренера В.С. Лебедева — мама возила к нему сначала моего старшего брата Алексея (он сегодня военный, служит в Крыму), потом меня три раза в неделю. Поэтому легко сегодня продолжаю заниматься в секции армейского рукопашного боя. Да и все дядья по маминой линии военные, дед Владимир учился в мореходке, потому о форме мечтала с детства.

Тяжело в учении… легко в дружбе

Со слов Дарьи, в школе училась неплохо, предметы давались без труда, «хромали» только математика и русский. В кадетском корпусе учёба оказалась в разы труднее и объёмнее, но в результате любимыми предметами стали та же математика и физика. «Очень интересные уроки — все, преподаватели объясняют так доступно, что стыдно иногда переспрашивать, если вдруг на что-то нечаянно отвлёкся», — признаётся Даша.

Изучают в кадетском корпусе все общеобразовательные дисциплины, в 10 классе начинаются штудирование Устава, строевая подготовка. Более двадцати кружков и секций для дополнительного образования — некогда сидеть сложа руки или нарушать дисциплину.

— Учиться в нашем кадетском очень престижно. И мне процесс учёбы нравится ещё потому, что нас ежедневно учат, как правильно добывать знания, — продолжает девушка. — Если трудно, всегда помогут педагоги или одноклассницы.

О подругах — все мы во взводе дружим, по-настоящему. Среди нас нет спесивых, завистливых, грубых. Я пришла во взвод в девятом классе, боялась страшно, как примут. Но не успела сумки поставить, когда приехала, меня окружили, будто сто лет знали, все объяснили, показали — с улыбками, с добродушием. Если где-то проявятся нервы (от усталости), никогда в скандал не переходят, всё очень корректно. Да и стыдно показывать невоспитанность. Поэтому мы с девчонками — одна семья.

Скажу ещё об особой гордости — на территории корпуса есть храм-музей православной культуры Донской иконы Божией матери, освящённый епископом Волгодонским и Сальским Антонием. Не всегда получается из-за расписания, но мы по вторникам и средам стараемся посещать в нём службы. Я хожу в храм искренне, это у нас и дома принято.

Родом из детства

Родители Дарьи Ольга Владимировна и Николай Владимирович Самчук живут и работают в Лиманском. Мама — учитель истории в местной школе, депутат Золотарёвского сельского поселения. Мы поговорили с ней и добавили к портрету её дочери ещё несколько штрихов.

— Знаете, есть один, всем известный народ, о котором говорят: там ребёнок ещё не родился, но уже знает, кем будет, — шутит Ольга Владимировна. — Так и я — всегда уверена была, что мои дети будут связаны с уставом и формой. Я сама в детстве мечтала поступить в военное училище: была поздним ребёнком в семье, а шестеро братьев были военными, так что представьте обстановку и вокруг чего все разговоры вертелись у нас дома. Но поступила в педучилище, успокоилась, а мечта о форме осталась. Воплощаю её теперь в детях. А Даша — без всяких сомнений сама шла к кадетству, жить по уставу — это её. Она с малых лет была девочкой серьёзной, кропотливой (по дому умеет делать всё — от готовки, уборки до шитья-вязанья). У нас в роду всегда принято: пришёл гость — сначала посади за стол. И Даша такая — если вдруг кто-то на пороге, за пять минут наведёт в доме лоск и стол накроет, просить не надо.

Даша росла очень домашней, я боялась, как же она включится в строгий режим, в распорядок дня с большой нагрузкой, но, оказалось, напрасно: домашние «намёки» на дисциплину оказались очень даже большими помощниками в становлении характера дочери. Сегодня я восхищаюсь её целеустремлённостью, твёрдостью нрава, самостоятельностью и добросовестностью, которые укрепляют и развивают в ней педагоги Белокалитвинского кадетского корпуса, не без участия директора заведения Владимира Николаевича Диденко, он ведёт у кадет основы православной культуры и начальную военную подготовку.

Преподаватели без ложного пафоса говорят, что воспитывают высоконравственных, творческих и компетентных граждан России, и я на примере своей дочери Дарьи и её одноклассниц уверена в этом безраздельно.

Елена ШЕВЧЕНКО.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта